Власти обещают начать строительство Промзоны «Рогань» в следующем году (видео)

Поле в 230 гектаров между Роганью и Безлюдовкой. Четыре километра по окружной дороге - и аэропорт. Здесь, по мысли областных властей, к 2012 году будет промышленная зона «Рогань». Вместо сорняков - заводские цеха и лаборатории ученых, дизайнерские мастерские, гостиницы, конференц-залы.

Некоторые цифры от областного внешнеэкономического управления: запланированные инвестиции - полтора миллиарда долларов, на территории промзоны будут работать около сотни предприятий. Сегодня на поле - только одно предприятие - табачная фабрика.

Виктор Коваленко, начальник областного управления внешнэкономических связей: «Годовой оборот - порядка 10 миллиардов долларов в год, работает больше трехсот предприятий».

Начальник обл. управления внешнеэкономических связей комментирует буклет «Эгейской промзоны», это Турция. Дороги, электростанция, таможенные посты, склады и цеха, цеха, цеха - с высоты птичьего полета.

Турецкая зона, московский «Шеризон», ряд других промзон в Чехии, Турции, России - прототипы того ,что должно появится на Рогани. Уже и рекламный проспект готов.

Задумка следующая: областные власти создают коммунальное предприятие, которое в следующем году начинает строить инфраструктуру, подводит дороги, воду, электричество - за государственные деньги - порядка 180 миллионов гривень. Кабмин идею уже поддержал, деньги должны быть выделены строкой в госбюджете 2008. Коммунальное предприятие получает финансирование, создает площадку и сдает подготовленные участки в аренду инвесторам. Те налаживают производство, создают тысячи рабочих мест, платят миллионы налогов и вкладывают деньги в отечественную науку.

Согласно схеме промзоны из буклета, Рогань будет разбита на районы - для разных отраслей. Будут бизнес-центры с гостиницами и даже креатив-район - технопарки, проекты которых разрабатывают ученые трех харьковских университетов. Ряд лабораторий и опытных площадок.

Анатолий Божков, директор НИИ Биологии ХНУ им. Каразина: «Когда у нас будет технопарк, где будет и центр, и специалисты, и информация о разработках, мы сможем привлечь инвесторов для того, чтобы эти разработки работали».

Начальник облуправления внешнеэкономических связей Виктор Коваленко уверяет: уже общался с возможными инвесторами, те согласны не только работать в Харькове, но и финансировать соседей-ученых - это общемировая практика. Пока чиновники не торопятся - бумаг ни с кем не подписывали, не было гарантии создания промзоны. Сегодня, после постановления Кабмина о пилотной для Украины промзоны в Харькове - а это гос финансирование, - есть, что обещать.

Виктор Коваленко, начальник обл. управления внешнеэкономических связей: «Компаний 20-30, с которыми провели переговоры, которые выказали свой конкретный интерес по созданию здесь предприятий. Мы поддерживаем с ними контакты и они бывают у нас».

Бельгийская «Алерс» - одна из компаний, с представителями которой «контакты поддерживают» и которые «бывали не раз». Компания стратегически важная для успеха идеи промзоны. «Алерс» занимается логистикой - складирование и перевозки. Их «желание сотрудничать» - сигнал: компания работает только там, где есть активная промышленность.

Иван Гелинкоттен, генеральный директор компании «Ahlers»(декабрь, 2005): «Очень интересно в промышленной зоне «Рогань» строить свое представительство. Для того, чтобы приобрести как можно больше клиентов. Соседи станут клиентами».

Спустя два года от идеи строиться на Рогани - забор в забор с основным клиентом, табачной фабрикой «Филипп-Морисс» - бельгийцы отказались.

Сегодня их представитель объясняет: руководство после двух лет переговоров к идее охладело, а рассчитывать только на одного клиента - не в европейской практике. Что отпугнуло? - земельные вопросы, объясняет коммерческий директор харьковского представительства фирмы Александр Зубан. Бельгийцы землю хотели купить, а им предлагали «серые схемы». В центральном офисе «Алерса» так и не поняли, что такое «фактически земля принадлежит вам, но юридически оформлена на других».

Александр Зубан, коммерческий директор харьковского представительства «Ahlers»: «У частного собственника - бельгийского, например, есть несколько вариантов развития капитала. Вьетнам или Китай, или Индия. Эти страны гораздо привлекательнее, чем Украина. Своей прозрачностью».

Нестабильное законодательство - свободные зоны то вводят, то отменяют, непонятная система согласований и разрешений, запрет иностранцам покупать землю - минусы, на которые обращает внимание любой инвестор, - объясняет Александр Зубан.

На этот раз все будет иначе, уверяет Владимир Коваленко. Коммунальное предприятие должно будет перевести землю из сельхоз назначения в промышленную - для этого необходимо решение Верховной Рады. Потом начнет сдавать иностранцам в долгосрочную аренду. А если инвесторы не «пойдут»? Что будет с 200 гектарами уже не сельхоз-земли у окружной дороги, с проведенными за бюджетный счет водой, светом и газом? На этот вопрос Виктор Коваленко не отвечает. Настаивает: в любом случае, депутаты облсовета, которым будет подконтрольно коммунальное предприятие «промзона Рогань», не позволят превратить ее в коттеджный поселок или передать «уже не поле» в хорошие частные руки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.