Милиция решила не возбуждать уголовное дело по факту происшествия со съемочной группой ТРК «Фора»

Милиция не нашла криминала в том, что у съемочной группы ТРК «Фора» отобрали технику. Телерадиокомпании отказали в возбуждении уголовного дела.

В конце сентября, после инцидента у гостиницы «Националь», корреспонденты «Форы» обратились в милицию: во время исполнения служебных обязанностей у них отобрали видеокамеру и штатив.

Съемочная группа, объяснила тогда руководитель службы новостей Татьяна Райда, снимала сюжет об акции против застройки в Саржином яру. Активисты убирали на источнике, а потом пакеты с мусором складывали у входа в гостиницу «Националь», в которой расположен офис секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

По словам Татьяны Райды, корреспонденты подошли к гостинице, «развернули» технику, чтобы снять, как участники акции положат под двери «Националя» мусор, но тут появился охранник, без всяких объяснений отобрал камеру и штатив.

Директор гостиницы «Националь» Карен Геворкян тогда оправдывал охранника: мол, тот просто не распознал журналистов и на всякий случай, боясь провокаций, предложил оператору «сдать оружие». Тот, боясь за дорогую технику, сопротивляться не стал.

Технику - после приезда милиции - съемочной группе вернули. Но корреспонденты все равно написали заявление в милицию. Сотрудники райотдела решили не заводить уголовное дело.

Василий Гайдук, зам. начальника Дзержинского РО: «Отказано... по... если брать в отношении грабежа, как нам заявляли, что совершен грабеж: в данной ситуации прямого умысла на завладение этим имуществом у сотрудников гостиницы не было».

Грабежа действительно не было - охранник, отобравший камеру, скорее всего, останется безнаказанным, признают медиа-юристы. Правозащитники считают: телерадиокомпания изначально неправильно составила заявление: акцентировать нужно было на препятствовании работе журналистов.

Игорь Федоренко, член ассоциации медиа-юристов Украины (по телефону из Киева): «Сама формулировка должна быть правильной, и это прокурорская статья, и заявление должно быть подано в прокуратуру. Если вы обратитесь в прокуратуру, то требуйте возбудить уголовное дело по 171-ой статье и привлечь виновных к ответственности».

Статья 171 Уголовного Кодекса Украины. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

«Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Пояснение к статье: «Под воспрепятствованием следует понимать любые способы влияния на журналиста, например, шантаж или запугивание, то есть создание различных ограничений и запретов в получении, использовании и распространении информации».

Руководство ТРК «Фора» имеет право обжаловать решение правоохранителей в суде.


Позже Татьяна Райда сообщила «МедиаПорту», что в прокуратуру тоже подано заявление о нарушении статьи закона 171 УК – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.