В Харькове есть свой космический вакуум, марсоход и искусственное солнце (фото)

Ровно полвека назад Советский Союз запустил в космос первый в мире искусственный спутник Земли. Говорят, что сначала запуск планировали на 7-е ноября, к годовщине Великого Октября. Но советским ученым стало известно, что американцы готовят старт раньше. В СССР решили опередить Соединенные Штаты и отправили спутник на орбиту 4 октября 1957 года. «Нью-Йорк Таймс» писала тогда: «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию...»

Юрий Похил, зав. отделом низкотемпературного и космического материаловедения: «Вот мы открываем, открыли так сказать, эту преисподнюю…(открывает камеру) Вот так сказать, дорога в космос – лабораторный!».

Эта специальная камера моделирует условия космоса на земле - в Харьковском физико-техническом институте низких температур. Ученым нужно было знать, как поведут себя вне пределов Земли те или иные материалы. Так - с первыми полетами - в Институте низких температур появилась космическая тематика. Это - установка третьего поколения.

Юрий Похил, зав. отделом низкотемпературного и космического материаловедения: «Искусственное солнце, причем, заатмосферное! Не то, что мы здесь на Земле имеем, а то, что мы имеем на высоте 500 километров и выше в космосе, то, чего не пропускает …вот это, так сказать, имитирует то, чего не пропускает атмосфера к нам на землю, к счастью, к нашему! Теперь в эти же иллюминаторы вводится два пучка – пучок протонов и электронов, ускоренных до энергии 200 – максимальная энергия ускорения, эта характерная энергия частиц, протонов и электронов в радиационных поясах земли».

Аппарат, рассказывает Юрий Похил, создает на Земле не только невесомость, перепад температур, вакуум, радиацию, черноту - физическое явление, при котором молекулы «уходят» в космос, но и ускоряет исследования: за неделю испытаний ученые могут узнать, как поведет себя металл, если пробудет в космосе год.

Специальное стекло - в такое же смотрел во время полета Юрий Гагарин, детали для Лунохода, материал для космических парусов тоже испытывали во ФТИНТе. Как и агрегаты для аппарата - марсохода. До Красной планеты он, правда, пока еще не добрался.

Юрий Похил, зав. отделом низкотемпературного и космического материаловедения: «Звездолеты – это чересчур! А вот полеты на Луну и на Марс – это реально, я думаю, в течение ближайших пятидесяти лет. Наверное, так. И это будет и с некоей пользой для человека, не просто так сказать, чисто познавательно, но и с неким практическим выходом».

Материалы, которые прошли испытания в Харькове, использовались не только на опытных образцах, но и на действующих, с гордостью говорит Юрий Похил. Например, совсем скоро ФТИНТовское оборудование будет установлено на МКС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.