Харьковские городские власти просят еще одну проверку СБУ

Премьеру, генпрокурору, председателю Центризбиркома, главе СБУ. Депутаты горсовета - от имени харьковчан - жалуются на местную Службу безопасности.

Мэра Михаила Добкина незаконно лишили доступа к секретным документам - эта мысль красной нитью проходит по тексту обращения. «Подобные проверки мэрии сотрудники СБУ проводили не раз - с 98-го по 2006-й - и ни разу не было ни одного замечания», говорится в документе. Затем авторы обращения делают вывод, что последняя проверка, когда СБУ заявила о нарушениях - необъективная и заказная.

Виктор Коваленко, директор городского юр. департамента: «Мы просим, чтобы была назначена повторная, дополнительная объективная проверка, где нам дадут возможность предоставить документы которые у нас... А выводы - либо их вовсе не будет, либо они будут совершенно другие! А те МЕЛОЧИ, которые были установлены в ходе проверки, они были устранены в период ее проведения!!!»

Сергей Семочкин, депутат горсовета БЮТ: «По поводу того, что вы сказали. Я прочитал внимательно. Тут нету нигде, что вы хотите обратиться и чтобы специальная комиссия без...»
Михаил Добкин, мэр Харькова: «А Вы внимательно прочитайте!»
Сергей Семочкин, депутат горсовета БЮТ: «А я внимательно прочитал?»
Михаил Добкин, мэр Харькова: «А вы ВСЁ внимательно прочитайте!»
Сергей Семочкин, депутат горсовета БЮТ: «А я ВСЁ внимательно прочитал!»
Михаил Добкин, мэр Харькова: «А вы еще раз внимательно перечитайте!»

Может и должен ли горсовет высказываться «по поводу»? Может ли принимать подобные обращения от имени харьковчан? Депутаты от оппозиции призывают воздержаться от оценок до решения суда.

Сергей Семочкин, депутат горсовета, БЮТ: «Дано было поручение прокурору области разобраться в этой ситуации и в установленный законом срок доложить. Может быть, нам все-таки стоит дождаться выводов того органа, который является контролирующим - прокуратура области? И мне абсолютно не понятно, почему зал, горсовет, сами депутаты должны делать обращение, если у вас достаточно полномочий и возможностей лично обратиться как к премьер-министру, как председателю СБУ, так и к Генеральному прокурору».

Александр Нечипоренко, депутат горсовета, «Наша Украина»: «Я хотел бы согласиться с тем посылом городского головы, что нужно постепенно снижать градус накала и в обществе, и в зале депутатском. И тем не менее, мы вот сами даем повод этот градус поднимать! Мы сейчас декларируем в решении: «учитывая многочисленные случаи незаконного вмешательства управления СБУ...». А кто сказал, что они незаконные? Мы ж в суд подали? Суд сказал, что они незаконные? Компетенция ли это сессии?»

Вопрос принципиальный, говорит мэр: об СБУ на местном уровне харьковчане слышали редко. Но только пока не началась избирательная кампания - делится наблюдением Михаил Добкин. Один из главных его аргументов - громкое уголовное дело по спискам избирателей Харьковской области, которое СБУ возбудила накануне выборов, закрыла Генпрокуратура – «успешно закрыла», как выражается мэр.

Михаил Добкин, городской голова: «Я думаю, что придет время, и вы всё узнаете: кто и чем занимается в городе Харькове и области, и почему СБУ, и по чьей команде СБУ принимает решения и проводит действия, которые идут вразрез с действующим законодательством».

О том, что мэра Харькова лишили доступа к гостайне, стало известно за десять дней до выборов. Распоряжение подписано областной администрацией - по итогам проверки СБУ. Мэрия почти сразу же попыталась оспорить решение и подала иск в окружной административный суд. Следующее заседание назначено на 19-е октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.