За маму, за бабушку и за секретаря горсовета. Депутаты решают земельные вопросы - свои и родственников

Десять вопросов за семь часов. Первая после парламентских выборов сессия горсовета прошла под знаком политики, скандалов и взаимных обвинений.

Споры начинаются еще до регистрации депутатов. БЮТ и «Наша Украина» предлагают исключить из повестки дня 6 вопросов - в основном земельные. Аргумент один: делить коммунальную собственность до того, как новая Рада сформирует Кабмин, рискованно. «Регионалы» в ответ напоминают: выборы - в Харькове - закончились.

Михаил Добкин, городской голова: «Политика ушла в Киев. И слава Богу. У нас с вами хозяйственные вопросы».

До хозяйственных вопросов в первые два часа дело не доходит. Депутаты говорят дольше положенного и упрекают друг друга в нарушении регламента. Мэр дважды обрывает коллегу по партии, секретаря горсовета Геннадия Кернеса, и - постоянно - представителей оппозиции.

Сергей Семочкин, БЮТ: «Пожалуйста, перестаньте давить на депутатов, которые сегодня находятся в зале. Не надо ваших комментариев, просто читайте».
Михаил Добкин, городской голова: «Зарегистрировалось 93 депутата из 94 присутствующих. Если бы не нарушали регламент, вы могли бы быть девяносто четвертым».

Первый же земельный вопрос касается оппозиции. Горсовет отменил решение предшественников о выделении земли фирме «Тамира», она входит в торговую группу «Таргет». Прокурор города протестует. Сессия протест отклоняет. «За» 65 голосов: большинство от Партии регионов.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Протест прокурора, который заявлен в интересах коммерческой структуры. Это говорит о том, что прокуратура заинтересована еще непонятно в каких вопросах».

Дальше депутаты и вовсе переходят на личности. Горсовет голосует «за» возврат здания в саду Шевченко в управление города. БЮТовец Сергей Семочкин обвиняет мэра и секретаря в попытке отобрать собственность у жены однопартийца - Александра Фельдмана.

После перерыва на трибуне - «нашеукраинец» Андрей Руденко - обвиняет мэра в репрессиях против своей семьи. Депутаты голосуют за то, чтобы забрать 7 соток земли на Салтовке у матери Руденко.

Андрей Руденко, депутат горсовета, «Наша Украина»: «Ей не повезло, наверное, с сыном. Потому что теперь борются со всеми Руденками, которые есть в Харькове. Когда закончат со всеми Руденками, займутся теми, у кого фамилия заканчивается на «ко» как минимум».

Обсуждение затягивается. К пяти вечера в активе депутатов - только 10 проголосованных вопросов из 40-ка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.