187 харьковчан получили землю в Высоком. Неточности в документах их не смущают Спецпроект: «Землю - народу»

187 харьковчан получили сегодня землю в поселке Высокий - по программе Василия Салыгина «Земля – людям». Участки глава Высочанского поселкового совета вместе с депутатами областного выдавали, не сверяясь с очередью общественной приемной. Среди первых землевладельцев есть люди, которые в очереди были под номером 500 или 600.

Торжественную выдачу государственных актов облсовет организовал не в актовом зале Дома советов, а в поле. По задумке, именно здесь люди построят дома. Правда, когда это будет - собственники земли затрудняются сказать. На этой территории нет коммуникаций - ни газа, ни света, ни воды.

После старта программы «Земля - людям!» депутаты облсовета обещали: выдавать людям землю будут в четком соответствии с очередью, то есть - кто первый сдал заявку, тот первым и получит участок. Сегодня среди новоиспеченных землевладельцев - люди, которые подавали заявления в общественную приемную под номерами за пятьсот и шестьсот. Депутат облсовета и куратор приемной Евгений Мураев объясняет: есть две причины.

Данные в компьютер сотрудники приемной вносят, не привязываясь к номеру в очереди. Кроме того, некоторые очередники хотят участки не в Высоком.

Евгений Мураев, депутат облсовета: «Не все люди, которые подавали заявление, хотели иметь землю именно в этом поселковом совете. Многие указывали Циркуны. Некоторые указывали Старый Салтов. Более того, были люди, которые не указывали конкретный поселковый совет. Их обзванивали, предлагали Высокий - их порядка 25 человек - которые отказались от этого района».

Яна Рябовол - одна из «счастливых собственников». 19-летнюю студентку сдать заявку на землю заставила бабушка. Яна рассказывает: документы в приемную сдавали все члены семьи. Но землю дали только ей.

Яна Рябовол, студентка: «Я живу на улице Березовская, 12. Приходите в гости».
Корреспондент: «Покажите, где это?»
Яна Рябовол, студентка: «Ой, где... не знаю, это где-то вот здесь».

Теперь Высокий стал больше на шесть улиц. Из популярных названий - улицы имени двух губернаторов: Масельского и Кушнарева. Еще вчера несколько депутатов Высочанского поселкового совета признавались «МедиаПорту», что не рассматривали на сессиях вопросы, которые касаются выдачи людям земли по программе облсовета. Сегодня Василий Салыгин журналистов журит. Он утверждает: документы есть. В доказательство просит корреспондента национального канала зачитать оригиналы решений двух внеочередных сессии поссовета - от 7 и 18 сентября.

Правда, теперь появилась другая неточность в документах: заявление на имя начальника кадастрового центра сотрудники приемной просили заполнить в автобусе. В документе люди должны были поставить подпись под фразой: «прошу ускорить регистрацию государственного акта и изготовление книги на земельный участок за один день». Причем, официальная дата такого заявления - 27сентября. Задним числом.

Собственников земли подобные неточности не смущают. Получив государственный акт, они пытаются на карте найти свой участок.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Я планирую и обязан удовлетворить людей, которые не использовали право, предоставленное 121 статьей Земельного кодекса Украины и проживших в Харьковской области не менее пяти лет. Такое ограничение мы приняли на сессии, потому что, таким образом, Харьковская область могла бы составить в течение двух недель, я думаю где-то, 14-15 миллионов (человек – ред.)».

Получив специальную бумагу, человек становится полноправным собственником. Ему уже не нужно оформлять никаких документов, говорят депутаты. Землеотвод на один участок, по их информации, стоит не больше тысячи гривень. Причем, за государственный акт люди платили «минимум», как выражаются избранники. Основную сумму, настаивают авторы программы, за новых владельцев внесли спонсоры. Получается, меценатам пришлось заплатить 187 тысяч гривень. Или 37 тысяч долларов. Кто накануне выборов согласился на подобную благотворительность - в областном совете не говорят.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.