Причина отмены сессии горсовета: анонимные звонки или предстоящие выборы?

«Ради безопасности харьковчан». Сессию городского совета, которая была назначена на утро среды, перенесли на начало октября. Причина – до начала заседания поступило сразу несколько сообщений о заминировании городского совета. Мэр Михаил Добкин принял решение перенести сессию.

Политические силы к сессии готовились. За полчаса до начала у мэрии - сразу несколько пикетов. Люди с флагами БЮТ и «Нашей Украины» - с лозунгами против мэра и секретаря горсовета. Союз предпринимателей - против повышения рыночного сбора. Пикетчики еще не знают, что сессия не состоится.

Правоохранители ищут в здании взрывчатку. О том, что сессионный зал горсовета заминирован, неизвестные сообщили в МЧС. Звонков было четыре, как говорят в пресс-службе, голоса были мужские.

Взрывотехникам - их было десять человек - понадобилось «совсем немного», как они сами выражаются, времени, чтобы понять: в зале нет взрывчатки. По словам начальника экспертной службы милиции Станислава Перлина, сессионный зал правоохранители знают досконально - искать взрывчатку здесь приходилось не раз. Искали ее в декабре прошлого года - тогда неизвестный сообщил о заминировании в диспетчерскую мэрии - до начала сессии, искали и прошлой осенью - тогда звонок прозвучал уже во время заседания.

Станислав Перлин, начальник экспертной службы обл. управления милиции: «Мы ведем наблюдательное производство по тем объектам, на которые периодически выезжаем. Знаем специфику смежных помещений, коммуникаций. Поэтому, мы, когда знаем, мы приехали, быстренько определили, кто где работает. Поэтому это более приводит к результату».

О том, что в здании ничего врывоопасного нет, взрывотехники и милиционеры знали заранее. Поэтому людей из горисполкома не выводили. Станислав Перлин объясняет: по процедуре правоохранители обязаны проверить весь горисполком и территорию вокруг перед началом сессии. Но не отреагировать на звонок, который прозвучал уже после проверки, - они не могли, говорит Перлин.

Не смотря на то, что находиться в горисполкоме безопасно, мэр Михаил Добкин переносит сессию на третье октября - с формулировкой «чтобы обезопасить харьковчан». Правда, в официальном распоряжении, опубликованном позже на сайте мэрии, причина указана другая – «не допустить использование сессионного зала для незаконной агитации».

Михаил Добкин, городской голова: «Проведя совещания со всеми без исключения политическими силами, входящими в харьковский городской совет. Во избежании любых провокаций, накануне предстоящих выборов и дабы не подвергать опасности находящихся в зале и людей, находящихся на улице».

В повестке дня сессии было 48 вопросов. Среди них - изменения в бюджете - распределение денег, на которые город не рассчитывал. Изменить депутаты собирались и правила торговли на рынках Харькова. В повестке был вопрос о реконструкции улиц к Евро-2012, и большой блок земельных вопросов. Собирались рассмотреть депутаты и строительство дороги в парке Горького.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.