Библиотеку им. Короленко компьютеризировали

В Харьковской государственной научной библиотеке им. Короленко – новые компьютеры. К профессиональному Дню библиотекаря (30 сентября) спонсоры подарили учреждению современную технику.

Директор Валентина Ракитянская – она руководит библиотекой уже около года – признается, что до этого в библиотеке было всего одно место для читателей с доступом к электронному каталогу и сети Интернет. Теперь в библиотеке на 10 компьютеров больше.

Валентина Ракитянская, директор Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко: «Я хочу отметить, что знание имеют свойства удваиваться каждые десять лет, а библиотеки должны успевать за этим прогрессом, нужно успевать и технически перевооружаться, нужно успевать готовить читателей к информационному обществу, то есть будущему обществу знаний. Само слово «научная» библиотека говорит о том, что читательский потенциал наш – это ученые. Хочу заметить, 90% всех ученых, которые когда-либо жили на земле, проживают в наше с вами время».

Директор библиотеки уже решила, куда пойдут новые компьютеры. Все десять машин установят в большом читальном зале библиотеки для доступа к электронному каталогу. Им смогут пользоваться и сотрудники, и читатели.

Юлия Протас, президент Харьковского областного благотворительного фонда «Диана»: «Во всех библиотеках европейских, в том числе библиотеках города Москвы, уже сформированы электронные каталоги, которые осуществляют поиск литературы по заданным и ключевым словам. И это существенно облегчает поиск требуемой литературы для тех, кто приходит в библиотеку и экономит время читателей, которые туда приходят. Поэтому это является не роскошью, а суровой необходимостью любой уважающей себя библиотеки».

Советник губернатора области по экономическим вопросам Александр Протас – он тоже присутствовал на торжественной церемонии передачи компьютеров библиотеке – признается, что в детстве и молодости возможности ходить в библиотеку им. Короленко у него не было: родители не были учеными, и сам он наукой не занимался. Зато, как он сам говорит, очень много читал.

Александр Протас, советник губернатора области по экономическим вопросам: «Я вам скажу, что обожал проводить время в читальном зале и вообще очень много времени проводил в читальных залах. Читал очень много, по ночам читал, иногда даже родители забирали книги, поэтому в первом классе у меня уже было полностью испорчено зрение из-за того, что с четырех лет я читаю книги и читаю их очень много».

В следующем году спонсоры пообещали реконструировать и здание библиотеки. По словам директора Валентины Ракитянской, на это могут уйти миллионы гривень.

Еще одна проблема учреждения – библиотека не может предоставлять читателям новую зарубежную научную литературу. Как рассказала Валентина Ракитянская, в последние три года на такие издания у библиотеки попросту нет денег. Директор надеется, что пополнить фонд одной из крупнейших библиотек страны тоже помогут спонсоры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.