К зиме в Первомайском построят только одну котельную

К началу отопительного сезона власти Первомайского успеют построить только одну котельную из 11-ти запланированных. Об этом по итогам выездного совещания в Первомайском заявил первый вице-губернатор Владимир Бабаев. Отопление в городе сегодня полностью зависит от ТЭЦ при «Химпроме», на заводе - затяжной кризис. Кабмин решил, что зависимость отопления города от состояния завода может привести к катастрофе, и принял решение строить в городе автономные котельные - в этом году в госбюджете на эти цели предусмотрено двадцать четыре миллиона гривень.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «Проблема номер один – это отсутствие финансирования, и не только финансирования, а отсутствия постановления Кабинета Министров, по выделению субвенций из госбюджета на направление энергосбережение».

Из-за того, что Кабмин затягивает с принятием постановления, говорит Бабаев, начало строительства котельных оттягивается. Областные власти не могут провести тендер и определить подрядчиков. Сегодня, по словам руководства области, котлы для Первомайского заводы делают без гарантий оплаты - только на основании устных договоренностей. Кроме того, разработчики согласились сделать проекты будущих котельных в долг.

Еще одна сложность - чтобы котельные заработали, придется перекладывать электро- и газовые сети.

Олег Шаповалов, зам председателя облгосадминистрации: «Там мережі розраховано тільки на варочний газ. Щоб зварити їжу і все. А тут треба котельню, щоб вона споживали великі об’єми газу . Тобто там потрібно ще проекти по газифікації переробляти, будувати газопроводи, а потім вже будувати котельню».

На первое время областные власти предлагают вывести ТЭЦ «Химпрома» в отдельное предприятие, работа которого не будет зависеть от финансовых проблем завода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.