Почему до сих пор не окончено следствие по делу о гибели Евгения Кушнарева? (спецрепортаж, видео)

Сегодня - ровно полгода со дня смерти Евгения Кушнарева. Следствие по делу о его гибели до сих пор не окончено, хотя имя обвиняемого - Дмитрия Завального - прокуратура назвала в первые же дни после случившегося.

Татьяна Кагановская, дочь Евгения Кушнарева: «Полгода - это достаточно длительный срок. Но если он необходим, чтобы провести все необходимые следственные мероприятия, чтобы составить более полную картину, получить действительно то, что по крайней мере было на самом деле – я думаю, что этот срок действительно оправдан. А чем он вызван – не знаю».

Шестнадцатого января, в день, когда Евгений Кушнарев был ранен на охоте, Татьяны Кагановской не было в Харькове. О случившемся с отцом она, как и брат, узнала спустя несколько часов. И то, говорит, - не от участников охоты.

Изюмский район. Охотничьи угодья «Гай». Между Придонецким лесничеством и поселком Красный Шахтар. Сюда и приехали в тот день на охоту Евгений Кушнарев и, по данным правоохранителей, еще четверо: генерал милиции в отставке Василий Луценко, нардеп Дмитрий Шенцев, его помощник Дмитрий Завальный и егерь Павел Галицкий.

Дмитрий Шенцев, участник охоты: «Больше никого там не было. Если там кто-то был, то я, по крайней мере, их не видел. То, что мне было известно, об этом рассказал органам милиции и прокуратуры – другое дело, что я не оформил документально свои показания. Вначале это было вызвано тем, что мы боролись за жизнь Евгения Петровича. И занимались организацией доставки лекарств и крови. Было не до этого, когда все остальные участники событий этих злосчастных давали показания. А потом известные события в Верховной Раде не позволили мне быть здесь в городе. И я поэтому их не оформил. Но на сегодняшний момент они оформлены, я их оформил документально. И все мои показания находятся в областной прокуратуре».

Дмитрий Шенцев - единственный из участников той охоты, кто согласился дать комментарий «под запись». Он убежден: происшедшее - несчастный случай. Той же версии придерживается и Анатолий Винник, друг и соратник Кушнарева, не раз ездивший вместе с ним на охоту.

Правда, на той самой, январской, его не было. Как говорит Винник, поехать помешала подготовка к сессии облсовета.

Анатолий Винник, друг Евгения Кушнарева: «Я знаю тех людей, которые с Евгением Петровичем были на охоте. Это если не друзья, то, во всяком случае, очень близкие к нему люди, которые в прекрасных отношениях - он с ними был и они к нему относились очень хорошо. И там не было никого новичков, поэтому первая информация, когда я об этом услышал и некоторые детали, я сказал, что это тот случай, который иногда, очень редко, но бывает. Для себя внутренне обозначил процент 99,9, что это несчастный случай».

По информации правоохранителей, смертельный выстрел был сделан из карабина Бинелли Арго. Оружия, которым не пользуются снайперы, но очень любят охотники - за большую поражающую способность: пули, раскрывающиеся при попадании в тело животного, не оставляют ему шанса на выживание.

Александр Петрух, директор оружейного магазина: «Область поражения очень большая. Еще раз повторяю. В два в три раза больше диаметра входного отверстия это получается работа пули в середине тела животного».

Пуля, которой был ранен Кушнарев, прошла навылет и запуталась в одежде. Ее обнаружили врачи, когда осматривали пациента. Но как она выглядела, признается главврач Изюмской райбольницы Анатолий Коваленко, не помнит - не обратил внимания, не до того было.

Анатолий Коваленко, главврач Изюмской ЦРБ: «Больной поступил в крайне тяжелом состоянии, травматический геморрагический шок третьей-четвертой степени, больной был практически без давления, сорок на ноль давления, больной был недоступен к контакту, он стонал… Нам было не до этого. Мы его сразу подхватили на «каталку», сразу та одежда, футболка там, была разрезана, снята, то есть для чего - для того, чтобы осмотреть больного и иметь доступ к центральной вене, к периферическим венам, то есть сразу началась инфузионная терапия, инфузионная противошоковая терапия. Поэтому не смотрел лично я и моя бригада хирургов, не смотрели мы одежду, не смотрели пулю, будем честно говорить, хотя потом пулю я нашел, и мы отдали ее правоохранительным органам, но нам просто было не до этого».

Обвинение в убийстве по неосторожности Дмитрию Завальному предъявили еще в феврале. В мае прокурор области Василий Синчук озвучил результаты экспертизы: Евгений Кушнарев был ранен рикошетом. Но дело до сих пор не передано в суд. На вопрос: почему? - Синчук отвечает: еще не все экспертизы окончены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.