На всю Харьковскую область – только два водолаза-спасателя

Два водолаза-спасателя и еще три подводника МЧС - на всю Харьковскую область. И спасать тонущих людей не входит в их задачи. По-настоящему спасательных станций нет ни в городе, ни в области.

Курсанты тренируются спасать, руководитель комментирует: «Подається постраждалий у човен, водолаз допомагає підняти на борт човна потерпілого, а сам продовжує розшук і обстеження акваторіі».

Курсанты учатся спасать. В университете гражданской защиты студенты отрабатывают спасение людей на воде. Водолазная подготовка у будущих пожарных предмет необязательный, факультатив. Не смотря на это, курсант Евгений Мацак хотел бы работать водолазом. Хотя знает: в Харькове, где нет спасательных станций возле воды, скорее придется доставать уже погибших.

Евгений Мацак, курсант: «Люди могут гибнуть в любых местах, те же самые водолазы-спасатели. Им долго добираться до места, где искать пострадавших тех же самых».

Из огня – в воду. Два пожарных и один инспектор переквалифицировались в сухопутных водолазов. В МЧС всего несколько месяцев назад появился водолазный отряд из трех человек. Руководитель Александр Шендрик говорит, водолазы пока только тренируются. На ЧП отряд выезжал только однажды: поднимали со дна утонувшего мальчика. И то не по долгу, а по просьбе. Обязанности отряда совсем другие.

Александр Шендрик, руководитель водолазно-спасательного отряда МЧС: «Это очистка пляжа от всевозможного хлама, обследование пляжей, работа на гидротехнических сооружениях...Если сигнал поступит, мы, конечно, поедем спасать».

Водолаз, он же дежурный, он же начальник областной водолазно-спасательной станции Ян Савченко. Сорок лет под водой. Сегодня он - один из двух оставшихся водолазов. Раньше, рассказывает, в штате службы было около трехсот человек - водолазы, медики, матросы-спасатели. Задача - предупреждать и спасать. Посты службы были по всему городу и области. Целый день на лодках спасатели патрулировали реки, водохранилища и озера.

Ян Савченко, начальник водолазно-спасательной станции: «Другой раз отдыхающие говорили: «Когда проходит ваш катер, при виде только катера мы выходим из воды. Так хорошо служба себя повела...а потом начались двухтысячные годы, служба началась упраздняться».

Теперь водолазно-спасательная станция на Журавлевке - единственная в области. И спасать могут только тех, кто купается здесь же, рядом.

Василий Кравченко, начальник областной аварийно-спасательной
службы
: «Теоретически мы должны заниматься спасением людей на воде. Но поскольку количество личностного состава 19 человек, мы сейчас перепрофилировались, занимаемся только аварийно-спасательными мероприятиями, связанными с водой и извлекаем потерпевших из воды».

Матросы-спасатели сегодня есть только на трех официальных пляжах - вход здесь платный. В остальных местах, например, в Журавлевском гидропарке, купаться запрещено - а значит, и тонуть здесь некому.

Хотя по официальной статистике МЧС, все, кто утонул в этом году, купались в запрещенных местах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.