Земельные вопросы на сессии горсовета: у кого забирают и кому отдают участки в Харькове

«У каждой профессии запах особый - в булочной пахнет тестом и сдобой...» В детском стишке о ремеслах профессия «депутат» не упоминается. Чем пахнут избранники? Немного митингами, слегка заботой, крепко - землей, с настойчивым привкусом денег.

Среда - два часа дня, сессия городского совета после перерыва. Возле здания уже не стоят митингующие, телекамер в зале стало меньше: резонансный вопрос, новый Устав города - рассмотрен. Депутаты не расходятся - пункты 10-й - 29-й включительно - земельный блок. Сначала - отмена решения совета предыдущего - пункт десятый. Оппозиция подсчитала: за год с небольшим горсовет пятого созыва отменил 240 земельных решений предшественников.

На этой сессии без земли остаются 84 киоска сети «Харьков-Пресса», директор - еще недавно вице-губернатор Василий Третецкий. Первые лица города мотивируют решение тем, что подходы Третецкого к газетному бизнесу их не устраивают.

Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня наша с вами газета, газета всех харьковчан «Харьковские известия» просто не реализуется через данное предприятие. По прямому запрету пана, большого шанувальника Шухевича, Третецкого. Я думаю, что свято место пусто не бывает, прессу всегда будет, где покупать, и на месте тех киосков, которые стоят незаконно, я уверен, что по решению горсовета появится предприятие, которое будет реализовывать прессу всю, а не только ту, где печатают всё оранжевыми буквами».

В том же пункте – «привет» начальнику Третецкого, губернатору Арсену Авакову. Новая власть корректирует ошибочные решения прежней - это официальная позиция мэрии.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Я думаю, что самое главное в этом списке на скасування находится под пунктом 32. Участок около пяти гектаров, выделенный фирме «Инвестор», президентом которой до недавнего времени был уважаемый Арсен Борисович Аваков, находится в парке Артема. Был подписан договор, когда был уже мэром города Михаил Маркович Добкин, а все было подписано задними числами».

Одна рука забирает - вторая дает. Вопрос номер 14 - передача земли в аренду. Геннадий Кернес - вновь на трибуне, дарит журналистам сенсацию. Заявляет, что депутат горсовета от Партии регионов Вячеслав Картавых - один из подозреваемых в деле о последнем покушении на секретаря горсовета (взрывное устройство сработало возле входа в горисполком).

Пятью минутами ранее Картавых - даром, что однопартиец - выступил с трибуны с речью, которая первым лицам города не могла понравиться.

Вчеслав Картавых, депутат горсовета, Партия регионов: «Хочу отметить, что значительная часть земли идет на так называемые «левые» фирмы. Оформленные на водителей, охранников, секретарей, любимых девушек и бабушек образца 17-го года. Которые были зарегистрированы за пару дней до сессии или несколько недель. Фирмы деятельности никакой не ведут, налог не платят, юридических адресов нет. Только к этой сессии 27 фирм таких насчитывается. Есть уже нарицательные фамилии, Труфанов, Балакирев и другие. Только в этой сессии на Труфанова и Балакирева мы отдаем порядка 30-ти гектаров нашей городской земли».

Отвлечь от одного скандала другим - классика публичной дискуссии. Картавых просит прокуратуру разобраться и с землей, и с заявлениями - Кернес намекает, что недавно коллеге помешали решить небольшой земельный вопрос - отсюда недовольство.

Скандал номер два, при обсуждении того же вопроса: Сумской рынок будет реконструировать городское управление строительства - заявляет Михаил Добкин. И это «при живом владельце!» - возмущен депутат, президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин.

Сергей Семочкин, депутат горсовета, БЮТ: «На сегодняшний день Сумской рынок является частной собственностью. Приобретен у облпотребсоюза он был в апреле месяце. Между тем, Геннадий Адольфович дал лично распоряжение юридическому департаменту изъять с ГорБТИ все документы и не дать возможность провести регистрацию, как это установлено законом. Если начинается в этом здании желание забрать частную собственность, то концерн «АВЭК», компания «Солгир», Пупкин или кто-нибудь другой - появится следующий объект, который будет кому-то интересен, или даны будут какие то обязательства».

Мэр объясняет - есть повод сомневаться, что фирма, близкая к Семочкину, которая называет себя владельцем рынка, построит на месте Сумского рынка - рынок, а не супермаркет. Но если предприниматели твердо пообещают - можно договориться, успокаивает мэр.

На трибуне - очередной оппозиционер, и снова скандал. Андрей Руденко утверждает: когда вопросы о передаче земли перед сессией рассматривали в комиссиях, адресов было меньше.

Андрей Руденко, депутат горсовета, «Наша Украина»: «Сто двадцать три вопроса было, а сейчас сто двадцать семь. Я хочу для себя понять, откуда берутся новые вопросы. Вы что, не понимаете, что вас обманывают, независимо от пристрастий политических?»

Вопросы приватизации: триста с лишним объектов переходят из коммунальной собственности - в частные руки. Депутаты-оппозиционеры утверждают: список появился только сегодня. В зале звучит слово «подлог». Ответ секретаря горсовета - вспомнить, как работал предыдущий состав.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Тогда, когда вы покрывали схемы приватизации, а потом вырастали здесь миллионеры или супер-миллионеры».

И следом - просьба: не мешать наполнять городской бюджет. Например, 50 миллионов гривень в казну дает голосование по вопросу номер 29, продажа земли несельскохозяйственного назначения.

Мэр утверждает - цена максимальная, сделкой он доволен. Предприниматели дают за 20 гектаров на Холодной горе больше 45-ти миллионов гривень. Покупатель - фирма «Гея». В начале девяностых ею руководил нынешний председатель облсовета Василий Салыгин, после - вице-президентом была его сестра, нардеп Юлия Ковалева.

Вице-мэр Татьяна Овинникова объясняет: горсовет продает участок тому, кто им давно пользуется. Земля в аренде у фирмы «Гея», сейчас там торговый центр. В перспективе - торгово-транспортный. Одним участком приобретения близкой к председателю облсовета фирмы не ограничивается - депутаты выделяют ей также 11 гектаров в Безлюдовке. По документам - для строительства складов, в аренду.

Земельный блок завершен, в повестке дня остались мелкие вопросы - депутаты тянутся к выходу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.