В Харьковском регионе утонуло людей больше, чем в городах с крупными реками

Больше, чем в курортных городах и областях с крупными реками, утонуло людей в Харьковском регионе. Только с начала этого года погибло больше ста человек, пятнадцать из них - дети.

Сотрудники МЧС пошли в народ. Проводить массово-разъяснительные работы - рассказывать людям о количестве погибших.

Столько людей в городе и области не тонуло никогда, говорят спасатели.

Каждый день в сводках МЧС - несколько погибших. Харьковская область бьет даже крымские показатели. Причина, уверены спасатели, - люди купаются в запрещенных местах.

Основянское водохранилище. Еще в прошлом году здесь был официальный пляж. В этом - у владельца закончилась аренда. За последнее время здесь утонули два человека.

Ирина Черний, техногенная инспекция МЧС: «Прежде, чем открыть купальный сезон, здесь пляж должен пройти обследование акватории дна, оно должно быть водолазами проверено, очищено, СЭС должна взять пробы воды. Этого ничего не происходило, нет никаких документов».

Одиннадцатилетний Никита вместе с друзьями на пляже - без родителей. Говорит, плавать папа научил вчера, сегодня уже отпустил самого на пляж. О том, что здесь нельзя купаться, знает, но плавать не боится.

Никита Курила, 11 лет: «Зона отдыха закрыта, купаться запрещено».

Корреспондент: «А почему ты купаешься?».

Никита Курила: «Потому что все купаются....Жара, хочется купаться».

Журавлевское водохранилище. Точнее, небольшой залив возле платного пляжа. С начала сезона здесь утонуло восемь человек. В отличие от Основянского водохранилища, никаких запрещающих табличек здесь нет. Но даже если пляж оборудовать по всем правилам, купаться в этом месте все равно нельзя, уверены спасатели.

Игорь Лупандин, помощник начальника управления МЧС: «Здесь глубина достигает восьми-десяти метров. Здесь находились в свое время, это искусственно созданный аппендицит, для очистки водоема, здесь работали земснаряды и они сделали такую глубину. Естественно, за сутки вода может прогреться на метр-полтора. А дальше она не прогревается. Здесь есть источники. Даже местами полтора-два метра она не успевает прогреваться».

Игорь Лупандин приводит статистику: все погибшие купались на неофициальных пляжах. Но запретить или наказать тех, кто приходит в запрещенные места, спасатели не имеют права - могут только предупредить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.