Как исчезают харьковские памятники архитектуры?

Уходящие памятники. По улице Короленко, 16 строится здание, где будут офисы, магазины, кафе. Раньше на этом самом месте стоял дом, построенный в середине XIX века.

Здание, которое снесли в конце прошлого года, построил в 1849 для местного полицеймейстера знаменитый харьковский архитектор Андрей Тон, брат строителя храма Христа Спасителя Константина.

Харьковский Тон заканчивал строительство Успенской колокольни, построил драматический театр на Сумской, Усекновенскую церковь в нынешнем Молодежном парке, Троицкую - она в районе современной площади Розы Люксембург - и корпуса 15-й больницы.

Жители улицы Короленко боролись за спасение памятника. Обращались в управление архитектуры, но чиновники, по словам защитников старинного дома, ответили: «здание ветхое, поэтому подлежит сносу». Это неправда, до сих пор уверены местные жители.

Александра Красножон, житель улицы Короленко, 12: «Совершенно целостный, красивый архитектурный ансамбль всей этой вот улицы, рядом с домом Гинзбурга, он представлял собой совершенно целостное строение. Мы туда даже не раз заходили, потому что оплачивали там всякие квитанции, внутри тоже был ремонт сделан. Рабочие, когда разбирали, мы подошли, они говорят, мы подобного уровня кладки и кирпича не видели никогда за все годы своей работы долгой».

Неспециалисту, на глаз невозможно определить, в каком состоянии находится дом, утверждает архитектор Галина Черкашина. Дом по Короленко, 16 не подлежал восстановлению. Поэтому, предполагает Черкашина, в 2005-м строение Тона было исключено из списка памятников архитектуры.

Приговор вынесли в киевском УкрНИИпроектреставрации. Это, рассказывает архитектор, единственные в Украине специалисты, которые решают, можно ли исключить здание из списка охраняемых или, наоборот, включить в этот список.

Галина Черкашина, обл. управление градостроительства и архитектуры: «Первое. Если памятник разрушен. Второе. Если памятник утратил предмет охраны. Вот две позиции, по которым мы исключаем из списка памятников. Его представлялось нецелесообразным реставрировать и восстанавливать, потому что при восстановительных работах значительно утрачивалась бы аутентичность здания, то есть там бы привнесены были бы новые конструктивы, там нужно было бы делать какие-то укрепительные очень дорогостоящие работы».

Исследователь истории Харьковской губернии Андрей Парамонов уверен: утрачен уникальный памятник архитектуры. По меркам 150-летней давности дом полицейместера был обычным, рассказывает Парамонов. Построен он по типовому проекту, то есть в Российской империи того времени подобных зданий были сотни.

Сейчас, в начале XXI века, ситуация совершенно иная.

Андрей Парамонов, краевед: «У нас тоновских домов единицы. Если мы сейчас возьмем типовой проект, который был, допустим, по этой улице, я больше чем уверен: мы его не найдем ни в одном городе Российской империи бывшей. Поскольку, это уже доказано, Москва лишилась таких зданий, да любые губернские города, хоть в России, хоть в Украине, Киев лишается таких домов регулярно».

По данным архитектора Галины Черкашиной, в Харькове и области около восьмисот памятников архитектуры. За несколько последних лет статус памятников, которые охраняются государством, потеряли всего лишь 8 зданий.

С другой стороны, сейчас в Харькове найдется не больше полутора десятков зданий, построенных Андреем Тоном. Денег ухаживать за ними, как и за другими памятниками архитектуры и истории, признают чиновники, в бюджете нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.