Госэксзамен у танкистов – без билетов и цветов, зато со снарядами

На экзамен - без билетов и цветов. Под Чугуевом, на полигоне в Башкировке, госэкзамены сегодня сдавали курсанты танкового института. Будущие командиры танковых взводов.

На этих экзаменах не может быть и речи о взятках или шпаргалках. Танкисты сдают стрельбу - на расстоянии 1 километр 600, на полторы минуты поднимается мишень - макет танка из марли, расцветка - как у коров из рекламных роликов. Норма - прямое попадание, а лучше три.

Результаты первой тройки - 20 пробоин в марлевых танках-коровах из 27-ми возможных. Воронок от снарядов на земле нет, но преподаватели просят не сомневаться: снаряды на госэкзамене настоящие.

Игорь Загребельный, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы: «Снаряды эти боевые, но они имеют снаряжения для учебных стрельб. Для того, чтобы они не летели дальше пределов полигона, там стоит взрыватель, который через три-четыре километра полета снаряда самоликвидируется. Разрывается и не летит дальше потому, что там поля и деревня».

На «отлично» только идеальной стрельбы из пушки - мало, танкист должен уметь обращаться с пулеметом, причем, стрелять по движущимся мишеням. Кроме того, все это нужно уметь даже в темноте - в десять вечера на полигоне начинается ночной бой с марлевыми танками. Курсанты сегодня по очереди были инженерами, наводчиками и командирами экипажа. Нужно уметь выполнить в танке роль каждого члена экипажа. Но командира - приятнее.

Курсант: «Он следит за полем, дает корректировки. Следит за циклом заряжения пушки и пулеметов. У меня таких командиров танков будет четверо в подчинении».

Преподаватели говорят, выпускникам этого года повезло: во-первых, военным повысили зарплату. Лейтенант - именно в этом звании курсанты выйдут из института - будет получать в районе полутора тысяч гривень, а не 900, как год назад. Во-вторых, это последний выпуск танкистов-командиров в Харькове. Со следующего года в Украине - новая система военных вузов, их остается всего три, причем, в Харькове будут готовить летчиков, в Одессе - моряков, у Львова профиль - сухопутные войска.

Виктор Луньо, зам. начальника управления боевой подготовки командования сухопутных войск: «Решение о создании одного видового института принимали умные люди, государственные люди. Все проблемы - надо создавать по новой, и что дешевле, что дороже - все это было взвешено. Решение это утверждено, и оно остается решением Кабинета Министров о создании вуза во Львове».

Виктор Луньо, который приехал в Харьков принимать последний экзамен харьковских танкистов, утверждает: после реорганизации меньше танкистов в украинской армии не станет.

Преподавателям - со степенью кандидат наук и выше - предложат переехать во Львов, остальным - должности в сухопутных войсках или отставка и пенсия, если есть выслуга.

Землю харьковского танкового (центральные корпуса расположены на Холодной горе, полигоны и стрельбища - под Харьковом) Минобороны никому, в том числе и муниципалитету, отдавать пока не собирается. После реорганизации, говорят штабисты, корпуса пригодятся обновленному харьковскому военному вузу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.