В Краснограде за 4 месяца 5 подростков покончили с собой

Пятеро школьников - возраст от 14-ти до 16-ти лет - покончили собой за последние 4 месяца в Краснограде Харьковской области. Для города, где живет меньше двадцати тысяч человек, пять детских самоубийств - как гром среди ясного неба - на фоне многих лет спокойной жизни.

Сегодня в Краснограде о массовых самоубийствах подростков не говорят - слишком свежи воспоминания. Последний случай были в этом месяце - две девятиклассницы повесились у себя дома. Одна из версий - несчастная любовь. Sms, отправленная друзьям, стала последним, что они сделали перед тем, как наложить на себя руки. Что заставило их и еще трех сверстников прибегнуть к такому шагу, сейчас пытаются выяснить психологи. Но выводы пока не озвучивают: не хотят беспокоить детей, которым скоро и так предстоит стресс - выпускные экзамены.

Валентина Матвийчук, психолог-методист: «Ми не говоримо про цю конкретну ситуацію, тому що можна підвищити увагу дітей до цієї ситуації і проблеми, а ми намагаємося навпаки, зменшити тривожність дітей, і їхнє психічне самопочуття щоб не нагніталось саме зараз, перед екзаменами, іспитами випускними».

За помощью к психологам обратились местные власти. В Красноградской мэрии признают: действительно боятся, что неосторожные действия могут спровоцировать новую трагедию.

Иван Шукудько, нач. управления образования Красноградской райадминистрации: «В цій ситуації, що сталася, ми користуємося, можливо, базовим для нас є принцип «не нашкодь». Оскільки ситуація є все-таки неординарною, для батьків це трагедія, для навчальних закладів це теж неординарна ситуація, і тому наш підхід по принципу не нашкодь».

Красноградский лицей. Тут училась одна из девочек, которая добровольно ушла из жизни. Ни учителя, ни дети ничего особенного или странного в ее поведении не замечали. В лицее даже есть свой психолог - но и специалист не спас девушку. Причины суицида педагоги назвать не могут, но уверены: современные дети слишком много смотрят телевизор и играют в компьютерные игры. И не понимают иногда, что команда «перезагрузить» в реальной жизни не работает.

Олег Шевчун, зам. директора Красноградского лицея: «Нормальні діти зараз, вони нічим не відрізняються від нас, тих, що були років двадцять тому. Але моя думка така – нефільтрований інформаційний потік, який на дітей просто звалюється, і не підготовлені діти до системи цінностей – де цінність життєва, а де псевдо цінність».

Одноклассники девушки до сих пор так и не поняли, что произошло с их подругой и еще четырьмя подростками. На фоне упорного молчания в Краснограде быстро появились слухи.

Сергей Давыдов, ученик Красноградского лицея: «Кто говорит, что из-за парня, кто говорит, что с родителями поссорилась. Одни говорят, что вроде бы какая-то секта есть, что ходят, гипнотизируют и под гипнозом человек тогда приходит домой и вешается».

Сергей рассказывает: после пяти самоубийств их компания стала дружнее. Подростки держатся вместе, а учителя стали больше разговаривать с детьми - и беспокоятся, если кто-нибудь пропускает уроки. В слухи о секте дети не верят, но на всякий случай пытаются теперь гулять вместе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.