Землю в парке «Зустріч» отдали судье Дзержинского района Александру Шестаку (видео)

Забота о судьях. Сессия горсовета выделила судье Александру Шестаку участок на территориии парка во Фрунзенском районе. После этого судья запретил Юрию Луценко проводить митинг на площади Свободы и отпустил обвиняемых по делу о беспорядках на Клочковской. Связь искал Дмитрий Литвиненко.

Судью на природу. Сессия горсовета приняла решение выделить гражданину Украины Александру Ивановичу Шестаку участок на территории парка культуры и отдыха «Зустріч», это Фрунзенский район. Площадью в 10 соток для строительства дома и еще 12 для сельхозработ. Александр Шестак - это судья местного суда Дзержинского района.

Из его громких решений (уже после того как сессия дала «добро» на передачу земли) - запрет Юрию Луценко проводить митинг на площади Свободы и решение отпустить обвиняемых по делу о беспорядках на Клочковской непосредственно из зала суда.

Восемь гектаров зелени. Парк культуры и отдыха «Зустріч» основан в 72 году прошлого столетия к годовщине создания Советского Союза - гласит табличка на входе. Место отдыха жителей Фрунзенского района. Дети играют в песочнице, мамы обсуждают последние новости.

По решению сессии горсовета от 21-го февраля парк станет меньше на гектар с лишним. Пять участков, каждый площадью в 22 сотки, сессия передала в собственность пяти гражданам Украины.

У Петра Ткачева - богатый опыт борьбы с застройщиками в этом парке. Год назад победа осталась за местными жителями: буддистская община «Аджита» планировала построить в парке пагоду. Буддисты уговаривали: место с хорошей энергетикой, очень подходит для храма. Спустя год борьбы с местными жителями мнение о местной энергетике община поменяла.

Петр Ткачев местный житель: «Приехал их верховный Будда, или как его там, Далай-Лама. Он посмотрел на все эти возмущения и сказал, не может быть в таком плохо настроенном месте Храм. Какой может быть храм, если все ходят, в спину смотрят. Это оккупация».

Петр Ткачев вспоминает - тогда отвоевать парк удалось во многом благодаря помощи новой местной власти. Теперь власть на другой стороне, но опускать руки активист не собирается. Обещает: будут письма, будут акции протеста.

Настраивается на длительную кампанию. Говорит, по документам у парка нет четких границ, формально депутаты могли передать землю, поэтому придется апеллировать не только к праву, но и к морали.

Петр Ткачев, местный житель: «Неужели в городе Харькове, за Харьковом, не найдется земли, чтоб построить эти коттеджи. У них есть транспорт. Выйдете за город, там отдыхайте, живите, как в Европе».

С одной стороны парк уже ограничен коттеджным поселком: нечетные номера. Новые дома, с четными номерами, должны появиться напротив. По документам сессии городского совета, участок по адресу улица Головачева, 6-А теперь принадлежит Александру Шестаку, судье местного суда Дзержинского района.

Двадцать две сотки земли, рыночной стоимостью, по данным агентств недвижимости, около 150-ти тысяч долларов. В собственность судье землю депутаты передали безвозмездно. Каждый горожанин имеет право получить для строительства дома участок в 10 соток в черте города. Судье добавили еще 12 соток под сад - это также не запрещается, подчеркивает председатель профильной комиссии при горсовете по земельным вопросам Виктор Бобровский.

В судебной администрации, которая ведает материальным обеспечением судов и судей, также считают - ничего особенного в том, что судья получил землю, - нет. По данным замначальника судебной администрации Анатолия Шевцова, судья Шестак стоит в очереди на жилье в Дзержинском районе, претендует вместе с мамой на однокомнатную квартиру. Если у властей нет квартиры - можно дать землю под строительство дома.

Анатолий Шевцов, замначальника судебной администрации: «Если человек стоит на очереди в плане получения жилья, и он получил землю в законом установленном порядке, то, как я могу сказать, что это неправильно. Ну, если человек обратился и ему не отказали – ну, значит есть такая возможность».

Закон не нарушен, вопросы к судье могут возникать только в плоскости морали. Признает Александр Шевцов. Например, за чей счет на участке будет построен дом. Еще один этический момент, соглашается чиновник из судебной администрации: судье, возможно, стоило брать первое время самоотводы в процессах, где стороной выступает городская власть. Александр Шестак так не сделал.

Шестнадцатое марта, митинг «Народной самообороны», площадь Розы Люксембург. В это же время на площади Свободы сторонники коалиции жгут чучело Юрия Луценко, которому на главной площади города встречаться с харьковчнами - запретили. В суд обратились городские власти. Судья Александр Шестак принимает аргументы горисполкома.

Второе громкое дело, где городская власть - заинтересованная сторона. Третье апреля, Александр Шестак рассматривает дело о беспорядках на Клочковской. Позиция городских властей - беспорядков не было, драка - провокация. Суд отпускает обвиняемых из-под стражи - до вынесения приговора, вердикт зал встречает аплодисментами.

Александр Шестак, судья: (3 апреля 2007) «Освободить их из-под стражи из зала суда».

Трое обвиняемых уходят из зала, дав подписку о невыезде, одного берут на поруки друзья-предприниматели, еще за одного родственники вносят залог.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: (3 апреля 2007) «По этому делу в розыск объявлено установленных 6 лиц, они скрываются, где у нас гарантии, что эти так же не скроются?!»

После этого решения против судьи выступила коллегия областной администрации. Она обратилась к президенту и в Высший совет юстиции, с просьбой проверить, соответствует ли судья занимаемой должности.

Сергей Стороженко, вице-губернатор и член коллегии, утверждает - о «земельных приобретениях» судьи на тот момент еще не знал.

Сергей Стороженко, заместитель председателя областной администрации: «Мы получили сейчас письмо из Высшей рады юстиции. Где написано, что пока не усматривается оснований для возбуждения дисциплинарного производства и проведения проверки. Мы предоставим такие основания. В том числе и по этим земельным участкам».

«Судья, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений» - считает Сергей Стороженко. Он рассчитывает, что улучшением материального положения судьи заинтересуется прокурор области.

Александр Шестак в телефонном разговоре объяснил «МедиаПорту», что просьбу выделить участок написал около года назад, на общих основаниях, в соответствии с законом. Общаться «под запись» судья предварительно согласился, но за несколько часов до интервью секретарь судьи сообщила, что Александр Шестак заболел и встречаться с прессой некоторое время не сможет.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес комментировать информацию о выделении судье 22-х соток земли - отказался.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.