Архитекторы предлагают снести Восточную трибуну стадиона «Металлист» (видео)

На стадионе «Металлист» областные власти еще не успели достроить Южную трибуну, а уже обещают взяться за Восточную. В понедельник, на первом заседании оргкомитета Харьковской области по подготовке к Евро-2012, архитекторы представили новый, уже девятый по счету, проект «Металлиста». В нем Восточная трибуна изменила внешний вид. Она будет выглядеть как три остальных трибуны.

Проект реконструкции стадиона «Металлист» становится проектом строительства, признаются чиновники от футбола. Если еще полгода назад, самым смелым планом было достроить Южную трибуну, то теперь архитекторы предлагают концепции - одна масштабнее другой.

Юрий Шкодовский, главный архитектор Харьковской области: «Полностью реконструкция фасадной части всей чаши стадиона. И перед улицей Плехановской будет разработана специальная площадь, будет вынесен забор, останутся только исторические элементы: вход и часть Восточной трибуны».

Владимир Бабаев, глава обл. оргкомитета по подготовке и проведению Евро-2012: «Я вот смотрю, вы уже концептуально, по-моему, девятый вариант докладываете. И через каждую неделю у вас новая концепция».

Восточная трибуна ниже трех остальных, она не вписывается в окружающий ландшафт. Считают архитекторы. Но - чтобы ее разрушить, нужно получить разрешение в столице: трибуна - памятник архитектуры местного значения.

Авторов проекта это не останавливает. Главный архитектор области Юрий Шкодовский обещает: новая Восточная трибуна будет «с элементами памятника архитектуры». Это значит, детали старой трибуны - останутся.

Шкодовский также предлагает заменить козырек над зрительскими сиденьями: вместо обычного железного сделать ультрасовременный из стекла и металла. А вместо четырех огромных прожекторов - освещение по периметру всего стадиона.

Еще из предложений - снести бетонный забор у главного входа на «Металлист», чтобы вид на главную спортивную арену города открывался издалека. Эту идею оргкомитет по подготовке и проведению Евро-2012 не поддержал. Красота - это хорошо, но нормы УЕФА - важнее.

Сергей Стороженко, зам. главы оргкомитета по подготовке и проведению Евро-2012: «Ну конечно же, такой забор не может окружать ультрасовременный стадион, который мы постараемся сделать из стадиона «Металлист». Забор этот будет снесен, и вместо него будет современный забор, металлический, кованый, забор с красивой решеткой. Но забор обязательно будет, потому что по требованию Европейского союза футбольных ассоциаций, территория должна быть огорожена».

Строители на Восточной трибуне, говорит Сергей Стороженко, появятся уже в этом году. Когда закончат Южную: по плану - в конце лета. По словам Стороженко, чтобы «Металлист» выглядел, как на картинке, нужно 90 миллионов гривень.

Отдельная смета - на ремонт дорог и благоустройство территории вокруг стадиона. На это - городские власти планируют выделить от пяти до десяти миллионов гривень: расширить улицы, поменять дорожное покрытие, осветить магистрали, отреставрировать фасады.

За три недели - столько продлится Чемпионат - в Украину, по прогнозам федерации футбола Украины, приедут около миллиона туристов из Европы. Еще сотни миллионов - будут смотреть матчи Евро-2012 по телевизору.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.