Квартплату в Харькове можно снизить. Если захотеть

Квартплата в Харькове может быть меньше. Так считают специалисты госинспекции по контролю за ценами - они проверяли, правильно ли рассчитана квартплата в Харькове. Инспекторы пришли к выводу, что нарушений нет - все по закону. Правда, ревизоры уверены, что тариф можно сделать меньше - за счет нескольких пунктов, заложенных в квартплату.

Дом номер семь на улице Чичибабина. Здесь за квадратный метр жильцы платят 94 копейки. Квартплата состоит из 16-ти обязательных пунктов - например, уборка территории возле дома или ремонт труб. Но есть еще две составляющие тарифа, которые в квитанции не указаны.

Юрий Чаплий, начальник гос. инспекции по контролю за ценами в Харьковской области: «В городе есть и резервы для снижения этих тарифов. Ну, например, накладные расходы, которые в структуре себестоимости тарифа составляют до тридцати процентов, довольно-таки велики. А что такое накладные расходы? Это содержание административного аппарата, это содержание помещений, где находится административный аппарат, содержание транспорта и другие».

Кроме так называемых накладных расходов, в квартплату заложена и рентабельность - проще говоря, объясняет Юрий Чаплий, прибыль предприятия.

По данным инспекции по контролю за ценами, это примерно 10%. В итоге: треть квартплаты идет на содержание коммунальников, еще десятая часть - их прибыль. Юрий Чаплий считает, сумму можно сократить.

Правда, руководитель «Жилкомсервиса» Александр Яковлев - именно это коммунальное предприятие собирает квартплату с харьковчан - настаивает, что у «Жилкомсервиса» нет прибыли. О накладных расходах предприятия его руководитель вспоминает с трудом.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Я не получаю никакой рентабельности. И накладных расходов я не получаю. Я хочу сказать вам о том, что, наверное, там есть некие накладные расходы, может, какая-то там, что-то еще, но этот вопрос не ко мне».

Сокращать ли накладные расходы и рентабельность - решать мэрии, говорит начальник госинспекции по контролю за ценами. Для городских властей это только рекомендация.

То, что коммунальники закладывают в тариф расходы на транспорт, канцтовары или аренду помещения и получают прибыль - нормально, говорит Юрий Чаплий. Смущает только процент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.