Бывший заключенный концлагеря – «МИФический» харьковчанин Игорь Малицкий (видео)

В сорок втором, в концлагере, его звали Майором - из-за звания отца. Сегодня, в 2007-м, в вузе, где преподает - МИФом - по инициалам. Харьковчанин Игорь Малицкий в 17 лет попал в концлагерь в Чехословакии. Бывший узник. Больше всего в жизни он любит женщин, лошадей и кошек.

Игорь Малицкий, бывший узник: «Вот это форма, в которой мы ходили. У каждого здесь на груди, вот здесь, номер и там треугольник красный – это говорилось о том, что это политический заключенный. А в середине буква – национальность. Но все советские люди носили букву «Р» - русский».

«Ад Данте покажется раем по сравнению с Освенцимом», вспоминает Игорь Малицкий, в концлагерь он попал юношей. С горькой иронией говорит: «на память» на руке остался номер. Перед Освенцимом была тюрьма и концлагерь в Чехословакии, после - еще два в Германии.

Игорь Малицкий, бывший узник: «А в Австрии, там же такая гористая местность, там же Альпы рядом. И поезд идет очень медленно. И тут офицеры в основном говорят: «Ну, ребята, давай сматываться, пока можно». Сорвали пол и под вагоны – на ходу. Ложились под вагоны. Поезд проходил-проходил-проходил».

Через несколько часов Игоря Малицкого снова задержали. Второй шанс сбежать появился только в апреле 45-го - до Дня Победы оставалось несколько дней - узники подняли восстание. После освобождения Игорь Малицкий домой не вернулся - до 51-го служил в оккупационных войсках в Германии.

Игорь Малицкий, бывший узник: «А то мое окно – там, где я жил. Сейчас не знаю, что здесь такое. Отсюда и начался мой путь, путешествие, как говорится, в кавычках, по тюрьмам и концлагерям».

Родной, или как он сам говорит – «любимый дом» - в Почтовом переулке, снится ему до сих пор.

Игорь Малицкий, бывший узник: «А вход – вот эта парадная. Она мне часто снится эта парадная. Я вот иду вот отсюда и часто маму встречаю».

Игорь Малицкий, бывший узник: «Мы мальчишками зимой мотались там, замерзли, и мы на телеграф заходили погреться , понимаете, вот этот телеграф».

Игорь Малицкий многое видел и пережил, но сегодня говорить о своих страданиях не любит. С большим удовольствием рассказывает о мирных увлечениях - собирает бабочек, марки, пивные этикетки, купюры и монеты. Детская мечта стать биологом не сбылась - Игорь Малицкий стал профессором кафедры машиностроения. И студенты, и коллеги бывшего узника называют МИФом - привык, улыбается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.