Семь тысяч гривень выиграл в суде харьковский школьник, которого избили старшеклассники (видео)

Почти семь тысяч гривень - моральной и материальной компенсации. Столько выиграл в суде школьник Александр Карачевский, 3 года назад его избили двое старшеклассников. Саша получил черепно-мозговую травму и два перелома. Нападавших суд признал виновными, но они попали под амнистию.

Сегодня Александр Карачевский - уже 10-классник. Занимается компьютерным дизайном и полиграфией. Говорит, пока это только хобби, но не исключает, что увлечение станет профессией. Из серьезных работ Саша вспоминает герб школы, календарь, который сделал для ректора юракадемии, и визитки для руководителя филармонии.

С детской мечтой - стать футболистом - уже простился. До драки Саша занимался в спортивной школе Олимпийского резерва. После травм медики запретили мальчику любые физические нагрузки.

Александр Карачевский, пострадавший школьник: «Я не могу играть, но пытаюсь. На физкультуре, конечно, с друзьями, но тяжелые нагрузки не переношу, физические. Конечно, больше сейчас стал общаться с одноклассниками, больше стал проводить времени. Раньше у меня не было такой возможности - соревнования, отъезды - одно, другое».

Инцидент в 160-й школе Харькова произошел в мае 2004-го. Двое старшеклассников напали на Александра, и как он сам говорил, били его как раз напротив кабинета директора.

Лидия Максимова - теперь уже бывший директор школы - тогда настаивала, что никакой драки на территории учебного заведения не было. Сразу же после ЧП в школе появился новый директор. У Максимовой тогда закончился контракт, и продлевать его районо не стало.

Ольга Деменко, начальник горуправления образования: «Если директор там новый, это не значит, что школа не понесла наказание. Школа несет еще и какую нагрузку? Это престиж школы, это престиж работы коллектива. Если произошло в этой школе такое, значит, правильно сделали местные власти выводы. Значит, наверное, нужно что-то менять».

Фрунзенский районный суд признал двух старшеклассников, которые избили Сашу, виновными, но парни сразу же попали под амнистию. После этого родители школьника потребовали материальной и моральной компенсации - 45 тысяч гривень.

Судья Фрунзенского суда Татьяна Алферова удовлетворила иск частично: две с половиной тысячи компенсации Саша должен получить за лечение и лекарства, и четыре - за моральный ущерб.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.