Городские власти согласны оплатить ремонт дороги к Дергачевскому полигону

Сто тысяч гривень - столько обещают выделить городские власти на ближайшей сессии, чтобы отремонтировать дорогу, ведущую к Дергачевскому мусорному полигону. Еще полмиллиона гривень депутаты уже выделили - на строительство четырех специальных скважин, с помощью которых санврачи смогут проверять чистоту грунтовых вод. Обсуждение проблем мусорного полигона сегодня на комиссии в обладминистрации было горячим: первый вице-губернатор рассказывал анекдоты, а первый вице-мэр юмора не понял, и хлопнул дверью.

Полмиллиона гривень, которые выделила сессия харьковского горсовета Дергачевскому мусорному полигону - проблемы не решат. Об этом говорят сегодня и первый вице-губернатор Владимир Бабаев, и главный санитарный врач области Иван Кратенко, и глава Дергачевского района Владимир Кацуба.

Этих денег, уверены чиновники, хватит максимум на то, чтобы построить 4 наблюдательные скважины на территории полигона, и на вывоз фильтратов.

Владимир Кацуба, председатель Дергачевской райадминистрации: «Питьевая вода - непригодна для употребления. В атмосфере превышает допустимые нормы концентрация аммиака, очень опасная. Рядом находится детский сад и школа, рядом 67 жилых домов. Среди жителей обстановка психологическая на грани срыва».

Закрыть Дергачевский мусорный полигон - невозможно, утверждает первый вице-мэр Александр Кривцов. Сюда мусор свозят практически со всего Харькова. Если санитарные врачи выполнят угрозу - закрыть полигон - отходы вывозить будет просто некуда, говорит Кривцов. И признает: пугающее постановление санстанции сделало свое дело - депутаты сразу же отреагировали и выделили деньги.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «Его ведь не в прошлом году открыли - и терпели. Сегодня это так нетерпимо, что можно с первого мая закрыть полигон, и сделать в городе Харькове экологическую катастрофу? Вот, представьте себе, что мы возьмем сейчас, упремся, как два барана, и что мы будем делать второго мая? Вот, мы возьмем и выполним распоряжение. Разве это улучшит в Харьковской области ситуацию? Разве прекратят все харьковчане и предприятия вырабатывать мусор? Поэтому я считаю, если это как воспитательное действие, оно сработало свое».

Неровная и узкая дорога, ведущая к Дергачевскому полигону - проблема районных властей, настаивает Александр Кривцов. Но все же соглашается вынести на сессию горсовета вопрос о выделении 100 тысяч гривень на ремонт дороги.

На ограждение и охрану полигона в городском бюджете денег нет, и возможно, не будет - категорично заявляет первый вице-мэр.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев отвечает анекдотом.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя обладминистрации: «...У меня такой слон великолепный - детей в школу водит. Знаете? Говорит, детей в школу водит, поливает у меня на территории жилого дома, тещу через дорогу переводит, и так далее. Тот говорит: неужели? А ты можешь продать? Могу. В конце концов купил. Через неделю встречаются. Тот говорит: что ты мне наговорил?! Он у меня все вытоптал, детей гоняет, и так далее. Второй отвечает: э-э-э, с таким настроением ты слона не продашь... поэтому мы где-то в этой фазе».

Александр Кривцов юмора не понял. Изменившись в лице и выдав громкую тираду, покинул зал.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «Я сюда пришел для каких целей?! «
Владимир Бабаев, первый зам. председателя обладминистрации: «Чтобы навести порядок на полигоне».
Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «Совершенно точно. И получить от вас поддержку, и напомнить вам о том, что город Харьков - это часть Харьковской области. Поэтому Вы несете ответственность за положение дел в городе Харькове наряду с нами. Зачем вы нас тут обижаете? Дурачков с нас делаете!» (Кривцов уходит).

Решение областная комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает уже без участия городских властей. Деньги на ремонт - выделит город, мусор вдоль обочин должен убрать хозяин полигона - Муниципальная компания по обращению с ТБО, а следить за тем, чтобы водители грузовиков не оставляли мусор на обочинах - поручить сотрудникам милиции и ГАИ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.