Городские власти выделят на Дергачевский полигон полмиллиона гривень (видео)

Полмиллиона гривень - столько собираются выделить городские власти Дергачевскому мусорному полигону, чтобы его не закрыла областная санэпидемстанция. Санврачи решили временно закрыть полигон из-за того, что руководство муниципальной компании по обращению с твердыми бытовыми отходами нарушает экологическое законодательство.

Сегодня Дергачевский мусорный полигон работает в прежнем режиме - сюда свозят мусор со всего Харькова. Санитарные врачи говорят, на полигоне нет так называемых наблюдательных скважин. Они нужны для того, объясняют врачи, чтобы проверять загрязнение грунтовых вод - поэтому главный санитарный врач области подписал постановление о закрытии полигона.

Николай Литвиненко, врач отдела коммунальной гигиены обл. СЭС: «Полигон в принципе влияет на все: и на воздух, и на почву, и в первую очередь влияет на грунтовые воды. Когда был раньше полигон, старая свалка Дергачевская, там было 12 скважин, из которых проводился мониторинг. После проверок сан. службы было выявлено, что не начато строительство вот этих вот скважин, мы не можем проводить лабораторный контроль, мы не можем смотреть влияние отходов на грунтовые воды».

Правда, решение закрыть полигон - скорее угроза, признаются в обл. СЭС: в Харькове - всего два мусорных полигона - Дергачевский, и в поселке Рогань. Ни один из них с двойной нагрузкой не справится.

Для безопасной работы в Дергачах должно быть четыре скважины - на востоке, западе, севере и юге. Медики уверены, для этого полигона - достаточно.

В мэрии вопрос строительства скважин считают решенным. Почему о том, чтобы выделить деньги, заговорили только после того, как облСЭС пригрозила закрыть полигон, чиновники не говорят.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства: «Действительно, были финансовые затруднения. Вот сессия, которая будет 25-го числа она выделяет сумму 528 тысяч именно целевое назначение на Дергачевский полигон. И тогда закрываем все те статьи, которые закрывает обл. СЭС. Все депутатские комиссии харьковского городского совета поддержали выделение денежных средств, и сессия я надеюсь, примет решение».

Директор муниципальной компании по обращению с ТБО Геннадий Ткаченко - он вступил в должность с приходом нового мэра - уволился в день, когда сан врачи обнародовали постановление о закрытии полигона. Новым директором компании стал зам Ткаченко, Александр Якушенко. Он пока на испытательном сроке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.