«Живая земля» разрушает дома в поселке Кочеток под Чугуевом (видео)

В поселке Кочеток – это под Чугуевом – оползень. Только в этом году здесь полностью разрушился один дом, в фундаментах еще 20-ти появились трещины. Берег Донца в Кочетке называют первым участком оползня. Здесь под угрозой школа, детский сад и больница.

Антонина Стреляная живет в доме, который был построен в царской России, пережил страну советов - в следующем году ему исполнится 105 лет. Первая трещина в здании появилась несколько месяцев назад. В считанные часы, рассказывает Антонина Михайловна, оползень разрушил заднюю стену дома и часть крыши.

Антонина Стреляная, житель поселка Кочеток: «Якось у вікно глянула, думала, що воно таке, не бачила, що воно робиться. І коли оце все зробилося. Через те, може, колись встанеш і посунешся з усім будинком».

Людмила Майстренко, поселковый голова: Ступеньки поползли сюда, деревья с корнями ползут. Это у нас грунтовые воды, подземные грунтовые воды и погодные условия дают такое».

Людмила Майстренко, поселковый голова Кочетка, училась в школе на берегу Донца. Теперь здесь нет даже фундамента здания. Обвалы, или как говорят в Кочетке, «языки оползня», уничтожили и знаменитое поместье, где у друзей гостил Лев Толстой.

В этом году оползень, рассказывает Людмила Майстренко, «идет семимильными шагами». За несколько недель разрушил ограду местного храма, трещины появились в зданиях школы и больницы. Под угрозой - и плотина коммунального предприятия «Вода», оно поставляет воду в Харьков.

Людмила Майстренко, поселковый голова: «В 60-е годы, в середине 60-х, вот это была улица к самой реке. А теперь – видите – ее уже нет. Вот здесь, где деревья стоят, по этой стороне, продолжалась часть улицы Октябрьской. Ее уже нет, она в 80-х ушла. Вот так постепенно жилые дома исчезают».

Ситуация в Кочетке - не чрезвычайная. Это вердикт областного управления по ЧС. То, что земля, по выражению зам. начальника управления Владимира Щитова, «дышит» - еще не опасно. Поэтому выделить деньги на борьбу с оползнем из резервного фонда бюджета областные власти не могут.

Владимир Щитов, зам. начальника обл. управления по вопросам ЧС: «Вот когда оползень поползет и разрушаться дома, тогда деньги можно выделить. А сегодня, когда опасность есть в перспективе движения оползня, но аварийной ситуации еще не произошло, то эти деньги на предупредительные меры мы выделить не можем».

Дом на окраине Кочетка превратился в развалины в прошлом году. Соседний - тоже в аварийном состоянии: фундамент отделился от стен. Евгений

Пичугин живет в следующем доме на той же улице. Трещины в стенах заделывает каждую неделю. Но, признается, скорее для морального успокоения. От холода и ветра такой «ремонт» уже давно не спасает.

Евгений Пичугин, житель поселка: «Вот у меня здесь погреб есть, он постоянно заполняется водой. В прошлом году, честно говоря, можно было рыбок запустить и ловить их. На рыбалку не надо было ходить».

Антонина Стреляная - школьная учительница и экскурсовод местного краеведческого музея - рассказывает: первые признаки оползня в Кочетке появились три столетия назад. В 18-м веке спасались молитвами. В 19-м - построили целую систему подземных колодцев и дренажей: чтобы отводить воду из грунта. В 21-м система разрушилась. Антонина Михайловна пишет книгу об истории поселка. Шутит, но с оттенком опасения, что заканчивать мемуары придется под открытым небом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.