Сторонники Юрия Луценко вторые сутки борются за харьковскую площадь (видео)

Митинга не будет, будет встреча. Вторые сутки идет борьба за площадь Свободы. Сторонники Юрия Луценко пытались установить сцену - приезд лидера Народной самообороны назначен на пятницу.

Подготовка к приезду Луценко началась на площади еще в среду вечером. Чтобы собрать сцену, представители «Народной самообороны» пригнали два грузовика с конструкциями. На место сразу же приехали представители мэрии - Геннадий Кернес и Андрей Стародубцев:

- А что в этой машине, мы можем проверить? Что в этой машине?

После часового спора активисты «Народно самообороны» принимают решение: в пятницу на площади не будет митинга – будет встреча с нардепами. Говорят, в списке сторонников Луценко, которые готовы приехать – 12 человек. Грузовики уезжают – правда, останавливаются недалеко, напротив университета Каразина.

Четверг, утро. Борьба продолжается.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Что значит уходите отсюда?»
Валерий Лютый, начальник управления общественной безопасности УМВД в Харьковской области: «Уважаемые товарищи, не нарушайте общественный порядок».
Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Да, не нарушайте общественный порядок».

Обещанные нардепы появляются на площади раньше пятницы. Парламентарий-«нашеукраинец» Николай Катеринчук одевает белые перчатки и пытается собственноручно установить сцену. Геннадий Кернес протестует: заявку, по его словам, нардеп не подавал.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Мы просим: на каком основании эти машины, которые вчера были зафиксированы вместе с господином Луценко, сегодня с господином Катеринчуком. Может, вам Луценко в карты проиграл, я ж не знаю».

Николай Катеринчук показывает копию правительственной телеграммы. Это, по его словам, и есть заявка - на встречу парламентария с избирателями.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины: «Это буде акция Катеринчука, и Катеринчук будет устанавливать сцену и будет готовиться к проведению встречи с избирателями».
Валерий Лютый, начальник управления общественной безопасности УМВД в Харьковской области: «Теперь у меня к вам вопрос, вы подавали заявку в горисполком?»
Николай Катеринчук, народный депутат Украины: «Да, все заявки отправлены вчера урядовой телеграммой».

Машины, говорит Катеринчук, он арендовал в среду вечером. Но у городских властей нет веры словам нардепа. Они требуют документов, подтверждающих право собственности. До тех пор, пока Катеринчук таких бумаг не предоставил, все его попытки начать монтировать сцену, блокирует депутат облсовета «регионал» Александр Никитенко.

Около трех часов дня Николай Катеринчук предъявляет Геннадию Кернесу копию договора на аренду. Но секретарь горсовета все равно против того, чтобы нардеп начал установку сцены. Обстановка опять накаляется.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины: «Вы нарушаете Конституцию и законы Украины!
Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «А вы не имеете права похваляться Конституцией и законами Украины!»

Глава милиции общественной безопасности Валерий Лютый отдает команду личному составу: не допустить беспорядков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.