Пять коммунальных предприятий города могут искать концессионеров

Землю на аукционах продавать, коммунальные предприятия в концессию отдавать. За два судьбоносных для города, по мнению руководство мэрии, вопроса сегодня на сессии горсовета развернулись нешуточные бои.

Земельные аукционы - полтора часа обсуждения. Землю продают с молотка и в Киеве, и в Одессе, и во Львове - чем не аргумент. Харьковские специалисты, по словам директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой, опыт приняли, да еще и доработали.

Татьяна Овинникова, и.о. зам. городского головы: «Порядок, предлагаемый в городе Харькове - он немного доработан, и дает больше прав заказчику или покупателю, который после состоявшегося аукциона имеет возможность уже подписать договор купли-продажи участка».

Ярые противники продажи земли на аукционах - представители блока Натальи Витренко. Они даже отказались голосовать по этому вопросу, пока власти не изменят формулировку. Землю нужно не продавать с молотка, а сдавать ее в аренду - по таким же правилам.

Аргумент мэра - если в Харькове заработают земельные аукционы - не факт, что землю будет кто-то покупать.

Михаил Добкин, городской голова: «На самом деле, и больших-то желающих купить землю в городе Харькове нет, надо еще поискать».

В итоге решение принято - 72 голоса против 16.

Следующая дискуссия возникает по поводу концессии пяти городских предприятий. Власти предлагают разрешить отдать в аренду бизнесменам «Очиствод», КП «Вода», «Теплосети», аэропорт и «Горэлектротранс».

В этот раз возмущенных еще больше - против концессии выступают и «БЮТовцы», и «витренковцы», и представители «Нашей Украины».

Андрей Руденко, глава фракции «Наша Украина» в горсовете: «Я считаю, что в этом направлении мы не отработали на все сто и не отработали все шансы. Цитируя Владимира Юрьевича Мисика, как он сказал у нас в комиссии, мы воду будем в таком случае пить из пипетки, дословно. Если многие депутаты от Партии регионов здесь молчат, то я вам скажу - профильная комиссия проголосовала против».

Один из главных аргументов - если отдать предприятие в долгосрочную аренду - лет эдак на 50, бизнесмены «расхозяйничаются» и повысят тарифы на тепло, воду или канализацию еще выше.

Чиновники мэрии отвечают конкретными примерами. В Чили тоже отдали коммунальные предприятия в частные руки, и там тарифы снизились на 13%. Еще один итог - 59 против 31, и коммунальники уже вправе искать инвестора.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.