Мемориальный комплекс в память о Голодоморе предлагают построить в Молодежном парке

Плюс мемориал. Областной комитет по организации акций к 75-й годовщине Голодомора принял программу мероприятий. Самый масштабный проект - мемориальный комплекс: памятный знак и музей в Молодежном парке. Сегодня здесь уже стоит крест жертвам голодомора, как временный знак.

Дата сдачи - начало 2008-го. Конкурс проектов пока не начался. Главный архитектор области Юрий Шкодовский объясняет: земли еще нет. Ответ городского управления градостроительства и архитектуры на предложение оргкомитета – «ни да, ни нет, советуем подумать».

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «На сегодня, в рамках подготовки, мы еще не получили утверждающего ответа из города. Отрицающий не получили. Получили рекомендательный. Рассмотреть вопрос о размещении мемориала на территории области».

Аргументы сторонников мемориала в Молодежном парке - центр города, парковая зона, рядом церковь, да и крест уже есть. Он стал центром мероприятий в день памяти жертв голодомора и политических репрессий в этом году.

Ответ противников - «памятник Бородинской битве должен стоять на Бородинском поле». Сергей Чечельницкий, главный архитектор города, утверждает: от голодомора пострадало в основном украинское село, поэтому и мемориал следует строить в селе. Никакой политики, утверждает Чечельницкий - только архитектурная целесообразность. Кроме того, в стилистику Молодежного парка мемориал не впишется.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Там было кладбище?»
Корреспондент: «Да...»
Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Если было принято решение городом вместо кладбища строить Молодежный парк, так давайте строить Молодежный парк. Если мы договариваемся на месте кладбища строить кладбище, то давайте так сделаем.»

«Село пострадало больше» - неправда и искажение, уверен правозащитник Евгений Захаров. Он утверждает, Харьков был столицей голодомора. Сюда, в последней надежде, стекались жители сел области. Письмо городских градостроителей Евгений Захаров называет «как минимум странным».

Жертвам голодомора в Украине можно ставить памятник и в области, и в городе, и все равно мало будет - мнение правозащитника.

Евгений Захаров, правозащитник: «Я вообще думаю, что и депутаты городского совета, и городской голова не будут говорить, что это провокация, а поругают свое управление, которое подготовило такое письмо. Я на это искренне надеюсь».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.