Российская компания собирается построить кинотеатр в Харькове

За ближайшие два года российская сеть кинотеатров Синема-Парк планирует довести число своих кинотеатров до 24 и выйти на украинский рынок. Один из кинотеатров планируется построить в Харькове.

Совет директоров сети кинотеатров Синема-Парк одобрил план развития компании на 2007-2009 гг. На территории России Синема-Парк за этот период планирует открыть 12 новых мультиплексов, вложив 100 млн долларов, рассказал заместитель генерального директора компании Кирилл Иванов.

«Также мы запускаем спецпроект Синема-Парк Украина, - рассказывает Иванов. В рамках проекта в крупных городах Украины будет построено 3-4 мультиплекса.

По словам Иванова, уже принято решение по строительству объектов в Киеве и Харькове, рассматриваются также площадки в Днепропетровске, Донецке и Одессе. В экспансию Синема-Парк планирует вложить до 40 млн долларов. Возможно, в реализации проекта примет участие (в том числе и финансовое) украинский партнер Проф-Медиа - группа компаний Украинский Медиа-Холдинг, пишет «Корреспондент.net» со ссылкой на «Ведомости».

«Рынок пока пуст, и у него большой потенциал», - аргументирует Иванов. По данным генерального директора украинской компании «Киносвiт» Сергея Стронова, сегодня в Украине работают 140 кинотеатров (230 залов). В России, по данным Невафильм Research, работают 594 кинотеатра (1215 экранов).

Синема-Парк станет первым сетевым оператором, официально принявшим решение о выходе на украинский рынок. Ранее строительством киносети в Украине занялись акционеры украинского телеканала 1+1 Александр Роднянский и Борис Фуксман вместе с генеральным директором компании Гемини/20 век Фокс СНГ Михаэлем Шлихтом.

В отличие от инициативы Синема-Парка наш проект является частной инвестицией, отмечает Александр Роднянский. Вложив 20 млн долларов, партнеры планируют построить сеть «на продажу». Как отмечает Роднянский, «для развивающейся российской сети это (экспансия в Украину) очень хорошая идея».

Украиной интересуются не только российские бизнесмены. По данным Сергея Стронова, на украинский рынок кинопоказа готовится выйти польский сетевой оператор.

Синема-Парк входит в медиахолдинг Проф-Медиа (группа Интеррос), принадлежащий Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Консолидированный оборот Проф-Медиа по итогам 2006 года составил 377 млн долларов. Сейчас работают шесть мультиплексов Синема-Парк. По данным Невафильм Research, сеть занимает 4% рынка кинопоказа в России.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.