Как сотрудники МЧС спасают людей из горящего трамвая

Семь минут понадобилось бойцам МЧС, чтобы потушить загоревшийся трамвай, эвакуировать пассажиров и оказать первую помощь пострадавшим. Правда, это всего лишь учения. Люди - не настоящие, трамваи - списанные.

Выдернуть шнур, выдавить окно, а еще не паниковать, выходить по одному, слушаться водителя. Нехитрые правила спасатели рекомендуют выучить наизусть.

Юрий Сенчишин, преподаватель университета гражданской защиты: «Вы помните случай в электричке, который произошел недавно? Вот, нелепая случайность привела к гибели людей. Сама ситуация, когда люди вместо того, чтобы спасать свои жизни, старались эвакуировать свои вещи. То есть, тут вопрос паники».

Потушить горящий вагон спасатели обещают за 2-3 минуты.
Вытащить из-под трамвая человека - максимум за пять.

Кроме спасателей, спецподготовку проходят медики, вогоновожатые и даже кондукторы. Водитель трамвая с 16-летним стажем повторяет правила, как школьник.

Эдуард Насимов, водитель трамвая: «Открываю заднюю дверь, инструктирую, что женщины, пенсионеры выходят на заднюю дверь, а молодежь выходит с левой стороны в выбитое стекло. После этого устраняю пожар в кабине».

Но в первую очередь, учения - тренинг для будущих спасателей. Главная задача - научить курсантов не боятся.

Вадим Аветесян, преподаватель университета гражданской защиты: «Чтобы они не боялись, им должны это с детства прививать, чувство любви к людям, к родине своей. Наш пожарный, ну они самые лучшие, в смысле психологической подготовки и желания помочь людям, потому что за такую, извините зарплату, которую они получают, идти в огонь, это надо быть... Так любить людей».

Романтика для новичков - для пятикурсников почти работа. Правда, пока только под надзором старших по званию.

Руслан Мелещенко, курсант 5 курса: «Нет, почему страшно?! Это же учение, это не реал. У нас практика после каждого года обучения, на практике мы уже видели реальные вещи, и мы знаем, что нам делать, и за нами смотрят командиры, которые подсказывают».

В следующий раз спасатели обещают устроить учебное ЧП на железной дороге и в метро.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.