Украинские военные отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник отмечают украинские военные. Пятнадцать лет назад в Украине создали национальную армию. За пятнадцать лет украинская армия успела отказаться от ядерного оружия, в планах отказ от солдатов-срочников. От военных духовых оркестров армия не откажется никогда, уверены военные.

Гарнизонного начальства в Доме офицеров еще нет, а духовой оркестр уже поздравляет коллег с профессиональным праздником. Оркестр на сцене - праздник начался. Вручать награды и произносить речи высшие чины предпочитают под аккомпанемент труб.

Когда военные уступают сцену гражданскому концерту - офицеры начинают перемещаться в гардероб. Обязательная программа завершена. Духовой армейский оркестр - многовековая традиция: труба, валторна, гобой и фагот - объясняют военные - инструменты громкие и торжественные. Такая музыка зовет на подвиг, держит солдата в тонусе, цементирует армию.

Николай Сачавский, зам. начальника Института танковых войск: «Військовий оркестр - це той організм, який настроює воїна на виконання служби в веселому ритмі».

Саксофон в составе оркестра добавляет современности и лиричности, без которых армии нельзя - утверждает саксофонист с консерваторским образованием и одновременно солдат внутренних войск Сергей Шокот. Считает, что модернизация армии, о которой регулярно говорят руководители министерства, это не только новые ракеты и танки, но и саксофон в оркестре.

Зачем музыка военному - ответ для Сергея Шокота очевиден. Офицеры со времен Царской России - образец хорошего вкуса, в том числе музыкального. Есть и психологический момент - увлекательной военную службу сегодня назвать сложно.

Сергей Шокот, музыкант: «Оркестр - это всегда праздник. Вот вокруг однообразие, а оркестр появляется – праздник».

Для души Сергей Шокот играет классику. Вивальди на фаготе - это второй инструмент. Саксофон достает чаще на джазовые вечера: у военного оркестра есть и такой пункт в репертуаре. Джаз - это не экзотика, наоборот, шутят музыканты: универсальность - одно из основных требований к армии нового образца.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.