Харьковчане смогут вооружиться фонариками для отпугивания собак

Контролеры «Харьковоблэнерго» теперь вооружены. Предприятие закупило для работников специальные фонари для отпугивания собак. Фонарь работает на батарейке, и для него не нужно получать разрешение в милиции.

С виду - обычный фонарик. Но «ФС-1» - так назвали изобретение авторы - не только светит, но и бьет током. Правда, мощность разряда - небольшая, почти в 10 раз меньше, чем у электрошокера. Фонарик «ФС-1», объясняют изобретатели, - новое оружие против бродячих собак.

Сергей Трубаев, директор Института электродинамики: «Собаки сейчас просто превратились в бедствие. Не секрет, что коммунальные службы, которые их отлавливали, сейчас не очень эффективно работают. Плюс добавилось некорректное отношение к своим любимцам самих людей. Это достаточно эффективное средство, то есть, включение – собака уходит. Ну, а это нужно всем. И людям, которые живут в частном секторе. Почему заинтересовалось «Облэнерго» – их контролеры ходят по частному сектору, а там порой пройти нельзя из-за собак. Это наверняка заинтересует и работников почты».

«Отпугивающий» фонарик действует на расстоянии - разработчики испытали его и на породистых четвероногих, и на бродячих. Эффект примерно одинаковый, говорит Сергей Трубаев: животное пугается разряда и уходит. Поможет ли изобретение лесникам и охотникам, в институте не знают. На диких животных - лисах или волках - фонарик не испытывали.

Полсотни приборов уже закупили энергетики. Следующие в очереди на «вооружение» - почтальоны и связисты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.