Главный храм Харькова обрел крест

Крест на колокольне Успенского собора был установлен только глубоким вечером 21 ноября этого года - спустя почти восемьдесят лет после того, как его сняли после закрытия собора большевиками. Мало кто знает, что маковка на куполе колокольни погнута.

А произошло это в 1929 году, как раз, когда пытались снять крест. Его обвязали веревками, которые по Университетской улице тянули лошади. Четырехсоткилограммовый крест только погнулся и повел за собой маковку, но сбросить его не удалось. Для того, чтобы его снять, исполнителям пришлось взбираться на колокольню и вручную отпиливать крест.

Собор Успения Пресвятой Богородицы - первый харьковский храм, в следующем году ему исполнится 350 лет. К этой дате Харьковский частный музей городской усадьбы переиздал книгу протоиерея, священника и ключаря собора Тимофея Булгакова «Историко-статистическое описание Успенского собора», которое вышло в 1894 году. Подробнее об этом читайте в свежем номере еженедельника «MediaPost».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.