Харьковчане стали намного хуже платить за коммунальные услуги

После подорожания коммунальных услуг, люди стали меньше платить за тепло, воду и канализацию. Оплаты в Харькове в ноябре упали больше чем в 2 раза. Это цифры директора городского департамента жилкомхоза Сергея Кадыгроба. В мэрии рассчитывают, что платить по-старому, почти 100-процентно люди снова начнут к весне.

Двадцатые числа ноября для коммунальников - время первых итогов: новые квитанции успели получить все харьковчане, каждая третья семья уже заплатила по-новому.

Данные Единого расчетного центра (это место, куда стекаются все коммунальные платежи) на среду: за тепло харьковчане заплатили на 3 миллиона гривень больше, чем в ноябре прошлого года. Но если учесть, что тарифы выросли, цифры руководителей расчетного центра и коммунальников не радуют.

Юрий Сергеев, начальник Единого расчетного центра: «Начисление стало больше, а платежи выглядят на том же уровне, или даже стали меньше, чем ноябрь предыдущего года, за тот самый период времени. Пока что население, на наш взгляд, все эти тарифы пропускает через себя, а не через свой кошелек».

Сегодня харьковчане оплачивают октябрьские счета: полмесяца по старым тарифам, повышение произошло 15-го октября. В декабре, когда платить по-новому придется уже за весь месяц, а на носу праздники, процент может стать еще меньше, говорят в центре. Городской департамент ЖКХ эту ситуацию прогнозировал, знали в мэрии и о последствиях - финансовые проблемы коммунальных предприятий.

Сергей Кадыгроб, директор городского департамента ЖКХ: «Очень плохо и поэтому у предприятий возникли проблемы с закупками газа и оплаты за потребленную электроэнергию».

В среду на сессии горсовета депутаты дали разрешение коммунальному предприятию «Вода» взять в кредит 5 миллионов гривень. Один из пунктов плана поддержки коммунальников в переходный период. Кредит нужен, чтобы расплатиться с энергетиками - за ноябрь, декабрь и январь.

Отдавать, по словам Сергея Кадыгроба, «Вода» будет после того, как население начнет исправно платить. Выход из кризиса неплатежей власти прогнозируют на март 2007-го, когда харьковчане привыкнут к новым тарифам, научатся по-другому планировать семейный бюджет, оформят субсидии. Слабую, но надежду вселяет и декабрь. Но это уже не экономика, скорее психология. Входить в новый год с долгами - плохая примета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.