В этом году в 8-ми районах и трех городах области планируется создать детские дома семейного типа и приемные семьи

До конца 2006 года в Харьковской области планируется создать детски дома семейного типа в Боровском, Дергачевском, Великобурлуцком, Изюмском, Золочевском, Красноградском, Краснокутском, Печенежском районах, городах Изюм, Люботин, Лозовая.

Об этом сообщила начальник службы по делам несовершеннолетних Татьяна Печерских. На сегодня самой распространенной формой привлечения детей к семейным формам воспитания является детский дом семейного типа и приемная семья, где ребенок, лишенный родительской заботы и любви, имеет возможность все это получить, передает официальный сайт облгосадминистрации.

Целью создания приемной семьи является обеспечение надлежащих условий для роста в семейном окружении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем определения их в семьи на воспитание и общее проживание.

Воспитанники детского дома семейного типа и приемные дети находятся в детском доме до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения учебы в профессионально-техническом, высшем учебном заведении І-ІV уровня аккредитации - до его окончания, но не позже достижения ими 23-летнего возраста.

Первые приемные семьи и детские дома семейного типа были созданы в Харьковской области в 1989 году. Их финансирование осуществлялось за счет местных бюджетов. На начало 2006 года на Харьковщине было образовано и работало 7 детских домов семейного типа и 7 приемных семей.

Сегодня финансирование детских домов семейного типа и приемных семей осуществляется за счет государственного бюджета в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. Объем государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Денежное обеспечение родителей-воспитателей составляет 35% от суммы государственной социальной помощи на воспитанников, но не превышает 5 прожиточных минимумов для работоспособных лиц. Денежное обеспечение приемных родителей составляет 35% от суммы государственной социальной помощи на приемных детей, но не превышает 1,5 прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Справка. В 2006 году из государственного бюджета Харьковской области было перечислено 1 598 549 грн. на содержание детей в детских домах семейного типа и приемных семьях и на выплату денежного обеспечения приемным родителям и родителям - воспитателям.

На 21 ноября 2006 года в области работает 10 детских домов семейного типа и 31 приемная семья, в которых воспитывается 105 детей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.