На территории Национального парка природы «Гомельшанские леса» строится развлекательный комплекс (видео)

Экоцентр по изучению флоры и фауны реки Северский Донец - с рестораном на 100 мест и гостиницей на 20 мест. На территории Национального парка природы «Гомельшанские леса» появится многоэтажный развлекательный комплекс. Правда, по всем документам он значится как «Центр по изучению природы».

Село Коробовы Хутора. Змиевской район. Старые базы отдыха разваливаются, в двух метрах от местного кладбища - свалка мусора. А на месте вот этих руин когда-то был Николаевский казацкий монастырь - постройки 17-го века. В нескольких метрах - строительство новое.

Каркас рабочие возвели прямо на острове. Депутаты местного сельсовета разводят руками: «разрешение на строительство давали не мы, не нам и отнимать».

Александр Северин, депутат сельсовета: «Оцей остров, шо вони вгробили, ліс, його через 2 годи змиє водою. Ви понімаєте: корнєва сістєма – вже ж нема! Це ж корнєва сістєма! Дерево росте - корнєва сістєма держе - держеться остров! Коли воно там вже погніє, то воді весною – нічого робити, розмиє, все попливе в Дінець!»

Коробовы Хутора - сейчас часть Национального природного парка «Гомельшанские леса»: заповедной зоной эти места признали в конце 2004-го. Разрешение на строительство и договор аренды - на 25 лет - частная фирма получила тогда же, но еще до того, как земли стали охраняемыми.

Это директор Национального парка объясняет свою беспомощность: он здесь появился позже, чем застройщики.

Александ Мотлях, директор Национального парка природы «Гомельшанские леса»: «Территория надана указанной фирме для строительства гидрологического центра по наблюдению за течением речки Северский Донец. Насчет того, что там будет гостиница, номера и ресторан, я, честно говоря, от вас слышу первый раз. Поскольку нам, когда предоставляли проектные документы, там так и назван был - именно гидрологический центр. О ресторанах и других увеселительных заведениях пока речи не было».

Прорабы на стройке уверяют: цели - благородные, с экологами - дружба, с документами - полный порядок. Есть все разрешения. Здание - временное, 2 этажа плюс мансарда. До воды - несколько метров. Хотя по закону - не меньше 100. Но им можно: они строят для науки.

Всеволод Дунаев, зам. директора фирмы-строителя: «Здесь будет экологический центр по изучению средней части реки Северский Донец и проведению гидроисследований. То есть, будут всякие, как говорится, лаборатории, какой-то будет водный путь, я думаю...»

То, что появится на берегу Северского Донца - вот проект - называется «Пароход»: «Экоцентр по изучению флоры и фауны реки с рестораном на 100 мест и гостиницей на 20». Водный Кодекс Украины запрещает любое строительство, кроме экоцентров.

Правда, в плане здания ни одной лаборатории не указано. Есть обеденные залы, бар, раздаточная, сервизная, кладовая ликероводочных изделий, каюты и палубы на верхних этажах - чтобы оправдать название «Пароход» - проще говоря, номера.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.