В каждом здании Харькова отныне должна быть специальная дорожка для инвалидов

Тротуары с барьерами снаружи, вертушки и ступеньки внутри. Непреодолимые препятствия для инвалидов - колясочников. По государственным строительным нормам, в каждом здании Украины должен быть пандус - специальная дорожка для колясочников. На днях такое же решение принял Харьковский горисполком. Но сами чиновники признают: доступным для людей с ограниченными физическими возможностями Харьков станет далеко не сразу.

Елена Шингарева возглавляет «Креавиту» - эта общественная организация занимается помощью людям с ограниченными возможностями. Архитектурные барьеры для Елены - ежедневная практика. Чтобы перейти дорогу, нужно преодолеть высокий бордюр проезжей части. Чтобы зайти в аптеку - узкие двери. А в любую харьковскую школу, театр или университет, сетует Елена, не попасть и с посторонней помощью.

Елена Шингарева, общественная организация «Креавита»: «Человеку на коляске очень сложно вести активный образ жизни, потому что постоянно приходится сталкиваться с препятствиями архитектурными. Нужна сила воли и огромная мотивация».

В городском управлении труда и соц. защиты говорят, несмотря на решение исполкома, ни завтра, ни даже через год пандусы на входе во все харьковские здания не появятся. Слишком дорого - минимум 10 тысяч гривень за одну конструкцию.

Чтобы предприниматели пошли на такие траты, считает начальник управления Светлана Горбунова-Рубан, мыслить иначе должно все общество.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник городского управления труда и соц. защиты: «В Советском союзе никогда не было инвалидов. Их на улицах не было видно, вы это хорошо знаете. И та психология, которая существовала, это стеснения родителей своего ребенка инвалида, это стеснение инвалида выйти на улицу, в общественное место и как бы показать свои недуги».

Проектная мастерская одной из харьковских строительных фирм. Дома без пандусов здесь не проектировали уже несколько лет. Причина - не пожелание заказчика, а новые ДБН - государственные строительные нормы.

До 99-го дорожки для колясочников были необязательными, а добровольно их устанавливали редко. Результат - абсолютное большинство домов города для колясочников закрыты.

Елена Якунина, архитектор: «По новому ДБНу жесткие требования на пандусы - мы должны их делать. Сейчас нам не подписывают проекты без этого».

Государство позаботилось и о покатости пандусов: дорожка высотой в метр в длину должна быть минимум двенадцать.

Пандус в здании горсовета покатым не назовешь, вместо двух перил - только один поручень. Взобравшись по дорожке, Елена Шингарева улыбается: если получилось, значит - в хорошей форме. Но даже такие пандусы Елена называет победой: в кино, театр или цирк, в отличие от здания мэрии, колясочнику вообще не попасть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.