Архивные документы о Голодоморе на Харьковщине стали общедоступными

Сотрудники Государственного архива Харьковской области подготовили архивные документы, связанные с трагическими событиями 1932-1933 годов на Харьковщине. Всего, по словам сотрудников ГАХО, на сегодня выявлено 444 документа по этой тематике. Теперь часть из них размещена на официальном сайте облгосадминистрации и открыта для общего доступа.

Среди архивных документов – постановления, директивные письма, телеграммы, телефонограммы Харьковского обкома КП(б)У, местных партийных комитетов, исполкомов советов всех уровней, официальные и личные обращения глав сельсоветов к райисполкомам.

По содержанию документы делятся на несколько тематических групп. Во-первых, это документы, в которых отражено проведение на Харьковщине хлебозаготовительной политики, ее методы, использование репрессивного механизма для выкачивания зерна из полуголодного села.

Так, была предусмотрена система «натуральных штрафов» для колхозов, не выполняющих норму хлебозаготовок. Штрафовали мясом, картошкой и т.д. Документы показывают, что практиковалась конфискация всех продуктов длительного хранения, подворовые обыски со щупами, описи имущества «должников». К примеру, у одного из жителей села Черемушна, как значится в документе, были описаны дом, кладовая, хлев, три стула, четыре подушки, четыре курицы, скатерть, полотенца, покрывало и другое имущество.

Другая группа документов, подготовленных сотрудниками архива, свидетельствует о нарастании продовольственных трудностей, широкомасштабном голоде, массовой смертности. Это в основном письма и заявления глав сельсоветов, управлений артелей к райисполкомам, в которых они сообщают о случаях болезней и смертей от голода и просят помочь продуктами питания; также это акты исследования детдомов, составленных районными врачами, ведомости новоприбывших, усыновленных и умерших детей харьковского изолятора.

Отдельную группу составляют документы о политических настроениях крестьян, о фактах выезда из колхозов на работу без ведома сельсовета, а также крестьянские письма.

Некоторое количество архивных документов дает представление о мероприятиях по уменьшению масштабов бедствия. Это документы о предоставлении потерпевшим районам продовольственной, семенной помощи, об открытии пунктов питания, сиротских приютов.

Также среди архивных документов хранятся воспоминания очевидцев тех событий. В частности, воспоминания очевидцев-жителей Балаклейского, Валковского, Алексеевского, Купянского, Краснокутского и других районов.

Как считают специалисты Госархива, документы из хранилищ помогут объективно изучить одну из самых трагических страниц украинской истории.

По материалам официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.