Купянские чиновники проигрывают борьбу со стихией: оползень в городе разрастается

Купянские чиновники проигрывают борьбу со стихией. Пока на совещаниях и комиссиях они строят планы: что делать дальше, жители этого района города за помощью обращаются к Богу. За несколько месяцев земля с этого холма полностью сошла вниз и перекрыла дорогу к улице.

Чиновники с обвинениями в бездействии не согласны. Говорят: из 4-х миллионов гривень, выделенных обладминистрацией, Кабмином и муниципалитетом, - «освоили» около 1 миллиона. Почти построили объездную дорогу. Несколько раз в неделю приезжают с проверками.
Но люди все равно недовольны.

«Цыганская гора» - один из семи небезопасных районов Купянска, где специалисты зафиксировали оползни. Табличка есть, только света на улице нет, - жалуется 77-летний Алексей Ступак.

Алексей Ступак, житель Купянска: «Они забыли за людей. Никто ничего не говорит! «Будем строить!», - а оно ползет… Дожди, и то, другое…не пройти, не проехать. Света нету! Свет нада!».

Жанна Данько, жительница Купянска: «Через горы бегаем, как козы – бегаем, прыгаем!»

Корреспондент: «А местные власти предлагают какое-то другое жилье?»

Жанна Данько, жительница Купянска: «Пока нет! Мы Богу помолимся и ложимся спать. Спокойно! Мы думаем, он спасет!»

Зам. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Купянска утверждает: вопросами отселения людей власти занимаются.

Это поселок Ковшаровка – в получасе езды от Купянска. В этих многоэтажках – с централизованным водоснабжением, газом и электричеством, - уже отремонтировали 10 квартир, - уверяет Сергей Лубяной. Правда, - для «первоочередников». Остальным придется подождать. «Остальных» - как минимум несколько сот человек.

Сергей Лубяной, зам. начальника упр. ЖКХ Купянского горисполкома: «Отселяем мы в первую очередь, там, где дом трещит или действительно валится. А там же ж, если вы видели, там такого угрожающего ничего нету. Я считаю: очень интенсивно работа!.. И мэр, и заместитель городского головы, и управления. Сейчас мы предпринимаем все усилия к тому, чтобы те деньги, которые нам выделили, их освоить».

Для нуждающихся в переселении ремонтируют и одно из общежитий в Купянске. Но пока ремонт не закончен.

По закону, объясняет зам. начальника управления ЖКХ Купянска, местные власти вообще не обязаны заниматься отселением. Это добрая воля мэра, обладминистрации и правительства.

По идее, собственники частных домов должны были застраховать имущество. И в сложившейся ситуации решать «квартирный вопрос» за счет денег, полученных от страховой компании.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.