Облздрав собирается купить импортные инсулины, не заплатив пока за отечественные

На выполнение комплексной программы "Сахарный диабет" в областном бюджете Харьковской области в 2006 году предусмотрены целевые средства на оплату инсулинов в сумме 12 638 тыс. грн. Структура заявки на 2006 год, предоставленной управлением здравоохранения облгосадминистрации в Министерство здравоохранения Украины, предусматривала получение отечественных инсулинов на сумму 8 248,7 тыс. грн. Для приобретения импортных инсулинов заявкой предусматривалось 4 389,3 тыс. грн.

На 1 ноября в область поступили отечественные инсулины на сумму 8 609,5 тыс. грн., в том числе, инсулинов производства ЗАО «Индар» на сумму 7 280,6 тыс. грн., которая уже превышает лимиты, запланированные на оплату отечественных инсулинов на 360,8 тыс. грн. и покрывает потребность в них на 6-8 месяцев вперед.

Импортных инсулинов поступило на сумму 1 618,5 тыс. грн.

Во исполнение приказов Министерства здравоохранения, Главным управлением здравоохранения облгосадминистрации подписаны договора на поставку инсулинов производства ЗАО «Индар» на сумму 9 686,7 тыс. грн.

Однако, с учетом ситуации, которая сложилась, оплата в объеме 2 406,08 тыс. грн. не проведена, а инсулины находятся на ответственном хранении.

Остаток целевых средств в областном бюджете для приобретения инсулинов в 2006 году по состоянию на 1 ноября составлял 3,9 тыс. грн. Информация о ситуации своевременно предоставлена в МОЗ Украины.

Вместе с тем, 6 ноября Главным управлением здравоохранения получен приказ МОЗ Украины от 3 ноября 2006 года № 728, которым предусмотрено заключение договоров на поставку импортных инсулинов на сумму 1 391,7 тыс. грн. и отечественных инсулинов производства ОАО «Фармак» на сумму 1 328,6 тыс. грн. Поэтому, оплата импортных инсулинов за счет целевых средств государственной комплексной программы «Сахарный диабет» невозможна.

Исходя из этого, областная государственная администрация обратилась в МОЗ Украины и к руководству ЗАО «ИНДАР» с просьбой согласовать перенесение оплаты части (до 15% объемов) отечественных инсулинов из поставки 2006 года на сумму 1080,0 тыс. грн. на ІІ квартал 2007 года за счет средств нового бюджетного года. Позитивного ответа на затронутые вопросы не получено.

Как сообщил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Богдан Волос, в сложившихся условиях совместно с областным советом прорабатывается следующий вариант решения проблемы:

- перераспределить сэкономленные средства в учреждениях здравоохранения областного подчинения в объеме 1 130,0 тыс. грн. с передачей целевых субвенций районам Харьковской области и г. Харькову для приобретения инсулинов иностранного производства.

- до решения вопроса сессией областного совета продолжать текущее обеспечение больных, которые нуждаются исключительно в импортных инсулинах, за счет средств местных бюджетов, как это осуществляется в районах области.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.