В Харьковской области запретили индивидуальное отопление

Запрет на индивидуальное отопление. В Харьковской области временно не будут выдавать разрешения на автономный обогрев квартир. Это - решение областной коллегии по жилкомхозу. Причина - котел в каждой квартире - это риск плюс завышенные тарифы для тех, у кого отопление централизованное.

Тридцать обращений от жителей в день - с просьбой отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное. Сегодня это - средняя цифра в каждом районе области. Услуги «Теплосетей» - по новым тарифам - стоят слишком дорого, объясняют главы районных администраций.

Администрация областная в ответ предлагает либо перейти на автономное отопление всем районом, либо запретить топить индивидуально. Иначе, угрожает вице-губернатор Олег Шаповалов, тепло будет стоить еще дороже: чем меньше людей пользуются услугами центрального отопления, тем выше тариф.

Олег Шаповалов, зам. председателя харьковской облгосадминистрации: «Якщо багатоповерховий будинок - 90 квартир перейде на індивідуальне опалення, залишиться 10, то я сам собі задаю запитання: який там буде тариф? Там буде такий тариф, що ніхто його сплачувати не зможе! Тому давайте буде прийнята програма, і в програмі все це буде визначено!»

Сколько район платит за тепло - решают депутаты местного совета. Но рассчитывают тарифы, то есть предлагают цифру районные «Теплосети». Единственный город, где депутаты установили цену ниже, чем предлагали коммунальники - Барвенково.

До подорожания горожане платили за один квадратный метр жилья гривню 50 копеек. В начале осени районные «Теплосети» рассчитали для Барвенково новый тариф - почти 10 гривень в отопительный сезон (для сравнения - в Харькове - чуть больше четырех). Депутаты тариф пересчитали и проголосовали за другую цену - 7 с половиной гривень.

Этой суммы, уверены областные власти, - недостаточно. «Теплосети», обогревая небольшой город, терпят убытки. А возмещать их некому. Мэр Барвенково возражает: больше горожане платить не смогут.

Александр Топал, Барвенковский городской голова: «Все одно тарифи у нас дуже великі, дуже великі. Таких тарифів нема напевно по всій Україні».

Запрет на автономное отопление, уверяют в обладминистрации, будет временным. До тех пор, пока местные советы не решат, как отапливать район: индивидуально или централизовано.

В райадминистрациях говорят, жители все равно будут отказываться от слишком дорогих услуг «Теплосетей». Если не в пользу запрещенных газовых котлов, так в пользу электрических обогревателей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.