В этом году 60 жителей многоэтажек Харькова перешли на автономное отопление

Шестьдесят жителей харьковских многоэтажек только в этом году перешли с центрального отопления на автономное. Еще столько же, по информации «Теплосетей», сейчас собирают документы и готовят проекты.

На днях вице-премьер Владимир Рыбак в эфире центрального телеканала заявил, что теперь нельзя отказаться от услуг централизованного отопления и поставить в квартире автономную систему.

В «Теплосетях» и райисполкомах Харькова, где специальная комиссия 12 служб выдает разрешение на установку - об идее правительства только слышали, но официального подтверждения не получили. Поэтому пока запрещать людям устанавливать газовые котлы не собираются.

Начальник инспекции «Теплосетей» Александр Твердоступ уверен, автономное отопление не лучший вариант для жителей многоэтажек. Человеку, который хочет греть квартиру самостоятельно, все равно придется платить за так называемые «места общего пользования» - лестничные площадки и холлы в подъезде.

Александр Твердоступ, начальник тепловой инспекции: «Целостность дома - это периметр всего дома - батареи есть или нет - идет обогрев от стен, имеется в виду отопительным прибором установленном в квартире».

Экологи - специалисты городской СЭС развеивают сразу два мифа о вредности газовых котлов. Первый, что угарный газ из трубы попадает через окно в квартиры соседей, Владлена Гарник из отдела коммунальной гигиены - называет банальностью: санврачи проверяли - оказалось неправда.

Второй миф: если каждый жилец высотки установит газовый котел - в доме и возле него не останется свежего воздуха. Неправда и это, говорит Владлена Гарник. В Харькове уже есть такой дом - на Лермонтовской, в каждой квартире - свой газовой котел.

Владлена Гарник, зав. отделением коммунальной гигиены ГорСЭС: «Учитывая принципиальную сложность и то, что это новое направление специалистами городской СЭС было проведено исследование влияния котла на здоровье людей. Около 400 проб атмосферного воздуха на загрязнение. Нарушений мы не нашли».

Управляющий тем самым домом Анатолий Харин говорит, автономный котел в каждой квартире - желание жильцов. К дому даже подвели газовую трубу большего диаметра, чем в обычных жилых домах. Чтобы газа хватало не только для кухонных плит, но и на отопление.

Анатолий Харин, управляющий домом: «К этому дому подведена только холодная вода - а каждый владелец, имея индивидуальный котел, он обогревает и воду греет для всех нужд».

В «Теплосетях» говорят, заявление Кабмина - это не новое решение. Вице-премьер просто озвучил уже действующее постановление. Отключаться от централизованного отопления зимой - и так нельзя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.