Кто хочет обанкротить Андреевский хлебозавод?

«Не дадим разобрать хлебозавод на металлолом!» С такими лозунгами вышли на пикет жители села Андреевка - это Балаклейский район области. Хлебопеки говорят: уже несколько месяцев им не платят зарплату, а производство остановили. Руководители предприятия уверяют: люди зря беспокоятся - уже в этом месяце завод снова заработает.

Во вторник, в десять утра, возле входа на хлебозавод, по подсчетам правоохранителей, - около ста пятидесяти человек. Пикетчики обвиняют управляющего заводом в том, что производство остановилось, и людей с завода просто увольняют. Без местного хлеба Андреевка прожить может, говорят люди, хлеб привозят из соседних районов. Но зимой - грузовики приезжают сюда редко.

Лидия Шевченко - она на заводе и экономист, и глава профсоюза, и отдел кадров, предполагает, что руководство специально пытается обанкротить предприятие. Сначала управляющий закупал плохую муку - страдало качество продукта, позже на заводе отключили печи - нет газа, объяснил менеджер. Зачем владельцам нужно предприятие-банкрот, люди не знают.

Лидия Шевченко, экономист Андреевского хлебозавода: «Ми тут місяць, ми сторожували, охороняли майно предприятия. Не кинули, виходили імєнно так, круглосуточний режим роботи, і люди виходили по своїх смєнах. І ми обєрігали майно предприятия».

Управляющий признается: действительно издавал приказ об увольнении всех сотрудников. Но сам же его и отменил - выяснил, что документ неправильно составлен, и, вообще, менеджер не имеет права сократить всех сотрудников. Остановку производства Максим Шевченко объясняет тем, что предприятие осталось без газа. Почему хлебозавод не платил за топливо - управляющий не говорит.

Максим Шевченко, и.о. управляющего Андреевского хлебозавода: «Давайте так, я не экономист. Я не могу так сразу сказать. Вы уж меня извините. До свиданья».

Глава Андреевского поселкового совета Евгений Бабаков рассказывает, что основной акционер хлебозавода - семья экс-депутата Верховной Рады и экс-главы «Укрзалізниці» Василия Гладких. С 2002 года предприятие наращивало мощности. Но в конце прошлого года поменялись менеджеры, качество хлеба начало падать, а зарплаты уменьшаться. Евгений Бабаков подтверждает предположение сотрудников - завод просто хотят обанкротить.

Евгений Бабаков, поселковый голова: «Проблема в тому, що управляючий поменявся - одне. І видно, ще, ну, як... управляючий на даний момент - це кукла. Її тягнуть за ниточки і вона робить те, що говорять їй на даний момент основні акціонери».

Неожиданный поворот событий. Через полчаса после начала пикета слово берет человек, который называет себя новым акционером и обещает поднять завод «на ноги». Он рассказывает, что вместе с компаньоном выкупили 76% акций. Правда, вместе с ними к акционерам перешли и долги завода - больше полумиллиона гривень.

Вадим Степаненко, акционер Андреевского хлебозавода: «За газ в пределах восьми тысяч. Шебелинке - 186 тысяч. 6 тысяч - исполнителям, которые вели это дело. Налог в пределах пятидесяти тысяч. Ну, я уже не помню на память. Зарплату мы начнем выплачивать в течение месяца. А завод будем пытаться... как решим с Шебелинкой».

Новым владельцам предприятия хлебопеки, как сами признаются, верят. Но после окончания пикета по домам не расходятся. Ждут, когда закончится совет акционеров. Сотрудники завода говорят, если обманет и новое начальство - акции протеста повторятся.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.