«Дело» первого округа

С марта 2002-го года не прекращаются судебные разбирательства по поводу депутатства на первом округе. Наши корреспонденты попросили стороны рассказать о причинах настолько затянутой процедуры рассмотрения этого вопроса. Заместитель прокурора города Владимир Коваленко, принимающий активное участие в процессе, согласился ответить на вопрос с условием опубликования полной версии ответа. Мы предоставляем слово обеим сторонам, не изъяв из их комментариев ни одного слова.

Владимир Коваленко, заместитель прокурора Харькова: Длительное время Дзержинским районным судом города Харькова рассматривается заявление прокурора о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела так называемого первого избирательного округа. Делается это не случайно, а совершенно осознанно и умышленно. Мы говорим судье, что здесь две стороны, и мы пользуемся равными процессуальными правами, так давайте же в суде докажем, та или иная сторона, кто прав, а кто не прав. Только к этому мы стремимся, ни к чему другому. Я еще раз повторяю, стороны пользуются равными правами, мы хотим в суде доказать свою позицию. В чем она заключается? Она заключается, как я уже говорил ранее, в следующем. В незаконности, в явном нарушении Конституции, законов Украины, процессуального законодательства, тех процессов, в течение которых принимались те или иные решения и те решения, которые повлекли за собой очень серьезные правовые последствия, только в этом наш интерес. Нам не дают возможности доказать свою позицию в суде. Вот что происходит на самом деле. - Кто именно не дают возможности? Все, достаточно.
– То есть вы не скажете, кто не дает?
А суд приостановил разбирательство по делу по надуманным основаниям. Давайте продолжим, я расскажу почему, кто не дает. С 3 октября, я повторяю, слушается дело, его не могут рассмотреть по существу, почему? Не из-за того, что прокурор не является, не из-за того, что что-то мешает суду, просто не хотят, тянут время И мы, как бы… Не мы боимся этого процесса. Нам он нужен, наоборот. У нас очень серьезная позиция, слабее гораздо позиция у другой стороны. Вот поэтому откладываются процессы. И мы призываем суд, давайте же разберемся, не мы будем принимать решения, не наша как бы последняя точка. А последняя точка суда, ну так пусть же суд рассматривает дело, а не откладывает его бесконечно. Если мы что-то делаем не так, если мы не можем доказывать свою позицию, почему же суд их рассмотрит в судебном заседании и не примет соответствующее решение? Почему это не происходит? Для нас это более чем странно. Я говорю, что это делается неслучайно, а позиция наша настолько сильна, что другого решения, чем то, на котором настаивает прокурор, на вынесении этого решения ни один суд не вынесет, и вы скоро в этом всем убедитесь.
Александр Давтян, депутат горсовета: Понятия не имею. Я ж не председатель Верховного суда, я не могу давать указания судьям, как принимать решения. Насколько я знаю, процессом там руководит зам прокурора города и он там как бы инициирует это все. Я какое имею отношение к суду? Я туда даже не хожу, если честно. Потому что меня сегодня самого эта ситуация уже если не угнетает, то как бы неприятно действует. Пусть все-таки еще раз суд примет решение, или такое, или такое. Я на сегодняшний момент больше обращаю внимание на работу в округе. Вот если прокурору не нравится, что есть депутата, который в округе работает, он хочет назначить другого, ну, пусть назначает. Это право суда, прокуратуры, наверное. И, наверное, мое право это обжаловать, но комментировать… Я не могу комментировать действия суда или прокуратуры. Будут решение, тогда будем говорить.
– То есть вы согласитесь с любым решением суда?
– Ну а как же? Ну что значит приму? Но если это решение будет незаконно, я его буду обжаловать. На сегодняшний день те действия, которые принимает прокуратура, я считаю, они незаконны. Прокуратура отстаивает интересы конкретных лиц. Кого – моего двойника, по его жалобе, который участвовал в… Выборы того человека, которого сняли с выборов за подкуп избирателей. Прокурор отстаивает его интересы. В принципе это, ну, смешно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.