Харьковский медуниверситет: 198 лет научных исканий

Сегодня день рождения у Харьковского медицинского университета. Самому старому медицинскому вузу страны исполнилось 198 лет. Четырнадцать лет назад благодаря медуниверситету в Харькове появился первый в Союзе человек из пробирки - девочка по сей день живет в Харькове. Гордится университет и своим музеем аномалий человека. Некоторым экспонатам почти двести лет.

Сегодня по случаю праздника в университете открылась ежегодная конференция молодых ученых "Медицина третьего тысячелетия". Открыли ее те, кого в Харькове и не только называют научной элитой - Любовь Малая - директор Института терапии, Анатолий Цыганенко - ректор медуниверситета, Валентин Грищенко - директор Института криобиологии и криомедицины и другие выдающиеся медики Украины. Все они до сих пор читают студентам лекции.
Сегодня одно из главных направлений, по которым работает университет - это программа репродуктивного здоровья. Врачи говорят, что о харьковских технологиях, которые активно используются в акушерстве и гинекологии, знает весь мир. Благодаря им людей лечат от бесплодия и сокращают угрозу прерывания беременности. Сегодня искусственным оплодотворением в Харькове занимается специализированный центр "Имплант".
Семье, которая не может самостоятельно завести ребенка, его услуги обойдутся от полутора до четырех тысяч долларов.
Александр Шевченко, секретарь Совета молодых ученых: Харьков - на передовых позициях по использованию креоконсервированных тканей, по использованию тканей плаценты, плодовых тканей, которыми проводится тканевая терапия.
Анатолий Цыганенко, ректор Медуниверситета: Валентин Иванович Грищенко является пионером рождения первого человека из пробирки в СНГ, первый человек родился в Харькове.
Сейчас университет собрал целую коллекцию новорожденных с многочисленными аномалиями. Некоторые экспонаты - сверстники медуниверситета. Но подобные патологии, как утверждают врачи, встречаются и сейчас. Курящие и пьющие женщины, родители-наркоманы и экологическая ситуация в стране - все это приводит к тому, что нежизнеспособные младенцы и сегодня появляются в родильных домах Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.