У Харькова появится свой штандарт

В разработанном к 350-летию Харькова плане праздничных мероприятий предполагается не только реконструкция дорог и зданий, но и рекламная раскрутка города: создание гимна города и штандарта городского головы, каждый из которых обойдется харьковчанам в двадцать тысяч гривень.

Сегодня в Украине личный штандарт имеется только в распоряжении президента. Символом власти, как называют штандарт историки, Леонид Кучма наградил себя и последующих украинских президентов в девяносто девятом году.
Денис Богданов, научный сотрудник Харьковского исторического музея: Штандарт, когда его понимают, это показатель того, что президент на месте, на рабочем месте.
В харьковском историческом музее, говорят, что штандарт - изначально знамя военное. Почти обязательно с религиозными символами: Георгий Победоносец, благословляющий сражения Запорожского Самарского куреня или вифлиемская звезда, освещающая дорогу лейб-гвардии Московского конного полка Великого князя Михаила Павловича. Президент и главнокомандующий Леонид Кучма в военно-монархический смысл штандарта почти попал. Нынешний мэр - пока только в военный.
Свой штандарт однажды у Харькова был, точнее он принадлежал Харьковского казацкому полку, в нынешней городской символике от исторической правды остался, пожалуй, только зелёный цвет полотнища, и ещё память о том, что дорогостоящие знамёна и хоругви три столетия тому принято было изготавливать на деньги выслужившихся в полковники казаков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.