В Харьковском зоопарке отметили день рождения Черепахи Тортиллы

В Харьковском зоопарке отметили день рождения Черепахи Тортиллы. Праздник для детей с подарками и конкурсами. Но за веселым действом, на самом деле стоит серьезная проблема, — объясняют в зоопарке. Тортилла — собирательный образ единственного из живущих в Украине видов черепах — болотных. Это земноводные из Красной книги из списка исчезающих животных Европы. В Украине болотные черепахи на грани исчезновения, объясняют зоологи.

Люди часто ради забавы забирают животных из природной среды обитания — рек и озер, — сетуют зоологи. В неволе черепахи часто погибают. Можно купить питомца в зоомагазине, где продается специальный вид — красноухие черепахи, они лучше приспособлены для жизни в акватеррариуме.

Но здесь другой риск — рассказывает Тамара Сапрыкина, заведующая образовательным отделом зоопарка: наигравшись живым товаром, люди отпускают черепах на волю. А этого делать категорически нельзя. Красноухие черепахи крайне прожорливы.

В Северной Америке, откуда они родом, природа быстро восстанавливается, у нас же они буквально уничтожают все на своем пути. Нарушается природный баланс, и украинские болотные черепахи остаются без корма.

Тамара Сапрыкина, зав. образовательным отделом Харьковского зоопарка: «Это очень большая проблема, потому что если красноухих черепах выпускать. И они вдруг, по какой-то причине приспособятся зимовать, то есть произойдет какая-то мутация, то они наших черепах полностью уничтожат. Сейчас у наших черепах один только «козырь» — они могут зимовать. Красноухие не зимуют!».

Например, в Италии, рассказывает Тамара Сапрыкина, где более мягкий климат, красноухие черепахи почти полностью вытеснили «болотников». Чтобы этого не случилось в Украине, зоологи и придумали празднично-образовательную акцию «День рождения черепахи Тортиллы».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.