Харьковский регион может остаться без тепла

Катастрофической назвал сегодня ситуацию с газом главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин. ТЭЦ-5 почти на четверть обеспечивает Харьков теплом. C нее же часть тепла уходит в область. Основной проблемой отсутствия газа на теплостанции называют долги населения перед Харьковскими тепловыми сетями, которые, в свою очередь, не могут расплатиться с ТЭЦ. На сегодняшний день газ, который используется на предприятии, берут у государства в кредит, говорят на ТЭЦ 5.

ТЭЦ-5. Четверг, девятое января. Один блок теплостанции сегодня уже не работает - для него нет топлива. На выходе из других теплогенерирующих блоков температура 91 градус. Тут говорят, что это хороший показатель, но сколько его смогут поддерживать, на ТЭЦ не знают. По неофициальной информации, уже несколько дней газ на предприятии используют не совсем законно. Купить его не могут - за весь отопительный сезон ТЭЦ выработала тепла на сумму в двадцать пять миллионов гривень. Получила же немногим более шести процентов от этой суммы.
Михаил Головин, главный инженер ТЭЦ-5: На ТЭЦ-5 газа просто нет. Нам должны областное предприятие тепловых сетей и коммунальное. Мы не можем купить топливо. Будет катастрофа для региона, не побоюсь этого слова.
Когда ТЭЦ полностью прекратит свою работу, тут не говорят - надеются на чудо и кабинет министров. Именно там сейчас решается вопрос о выделении денег, которые должны покрыть разницу между тарифами и реальной стоимостью услуг по теплообеспечению. На ТЭЦ утверждают, что тарифы сильно занижены. Специалисты говорят, что проблема неплатежей за тепло зашла в тупик, выхода из которого практически нет. Чтобы покупать газ, тепловикам нужны деньги. Людям, чтобы платить за тепло, нужно само тепло, а его квартирах нет - уверено большинство. На ТЭЦ понимают эту проблему и все равно призывают платить. Иначе, говорят здесь, вскоре остановится не только ТЭЦ-5, но и другие энергогенерирующие предприятия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.