Нумизматам в подарок

Рождественский подарок для украинских нумизматов. Нацбанк выпустил две новые монеты: "Собор рождества Богородицы" и "Праздник Рождества в Украине". Обе монеты сделаны из серебра. Их номинальная стоимость - десять гривень, но приобрести их можно за девяносто. Тираж обеих монет - три тысячи штук. В Харьковском управлении Нацбанка говорят, что практически все выделенные на область монеты уже разошлись по частным коллекциям.

Монета "Собор Рождества Богородицы" – продолжение архитектурной серии. На ней изображен один из храмов Растрелли. А вот монету "Праздник Рождества в Украине" харьковские банкиры называют внеплановой. По их словам, она положила начало новой серии чеканных гривень - посвященных украинским праздникам. Первую из чеканок, выпущенную в девяносто девятом году, оценили даже за границей.
Антонина Мачулина, ведущий экономист: Вот эта монета в Штатах заслужила приз за самое душевное воплощение.
А вот от одногривенной купюры банкиры собираются избавляться. За три-четыре года Украина должна полностью перейти на гривню чеканную. Несмотря на то, что производство бумажных денег обходится государству примерно в четыре раза дешевле, в Нацбанке утверждают: металлические гривни все же выгоднее. По подсчетам банкиров, они изнашиваются в десять раз меньше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.