Ровно 70 лет назад на дорогах впервые появились госавтоинспекторы

Работники свистка и жезла. Ровно семьдесят лет назад на дороги тогда еще Советского Союза впервые вышли сотрудники ГАИ. Главные задачи первых госавтоинспекторов - дальше цитата из протокола: «борьба с авариями и хищническим использованием автотранспорта».

За 70 лет, рассказывают харьковские госавтоинспекторы, задачи ГАИ не изменились. Правда, год назад президент Виктор Ющенко подписал приказ о реорганизации госавтоинспекции. По замыслу главы государства, эти изменения должны были уменьшить количество аварий и взяток. Разницы, говорят сегодня водители, нет - разве что в табличках.

Александр, водитель: «В принципе, на дорогах беспорядок стал, бардак. А так изменений никаких».

Владимир, водитель: «Стало меньше взяточничества. Но уже заново начинают повторяться. Особенно на киевских трассах. Останавливают и по чуть-чуть начинают брать».

Несмотря на то, что президентскому указу о реорганизации ГАИ - уже год, руководство харьковской дорожной милиции считает, что судить об эффективности изменений еще рано.

Александр Азацкий, зам. начальника ГАИ области: «Да, выявлялись какие-то такие случаи, когда сотрудники госавтоинспекции брали какие-то взятки за какие-то нарушения. Искоренилось или нет, это, конечно, судить народу. Поэтому мы всесторонне пытаемся на сегодняшний день, мы пытаемся не только путем убеждения сотрудника ГАИ, но и техническими средствами сделать так, чтобы работник ГАИ не мог даже брать этих денег».

За год, рассказывает Александр Азацкий, штат ГАИ в Харьковской области сократился на 400 человек. Теперь на один район города приходится всего один патруль, но количество аварий, настаивают автоинспекторы, не увеличилось.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.