Харьковские правозащитники будут добиваться от Минобороны компенсации за смерть солдата

250 тысяч гривень компенсации от Минобороны и возбуждения уголовного дела против нескольких офицеров будут добиваться харьковские правозащитники. Они поддерживают мать погибшего харьковчанина Игоря Суслова. Из армии парень вернулся инвалидом. До суда, который должен был решить вопрос денежной компенсации, Игорь так и не дожил.

Семья Сусловых – в трауре. Со дня смерти младшего сына Игоря не прошло и сорока дней. В армию парень ушел абсолютно здоровым. Вернулся – инвалидом без части ноги и с диагнозом – саркома. Это злокачественная опухоль. Игорь умер, не дождавшись 22-го дня рождения – через год после возвращения из армии.

Болезнь началась в военной части города Болград, в Одесской области. Солдат-срочник не раз жаловался командирам на боли в ноге. Но офицеры советовали ему не быть симулянтом. На письма матери командиры писали, что с рядовым Сусловым все в порядке.

Татьяна Суслова, мать погибшего: «Телеграмму вначале послала – мне ничего... Потом писала письмо, что – так и так, мой ребенок не пишет писем. Мне сразу куча писем пришла, ну, не сразу, там через месяц, что у ребенка все нормально, что он жив – здоров. У него фурункулы на ногах… И то это написал психолог, офицер-психолог, который наверное, по медицине, что он скоро станет в часть».

В болградской военной части, где служил Игорь, и где, фактически, стал инвалидом - обвинения в свой адрес отвергают. Хотя в свидетельстве, выданном в Киеве, четко записано: неизлечимая болезнь рядового Суслова связана с прохождением военной службы.

Инна Захарова, член Харьковской правозащитной группы: «По этим статьям существует персональная ответственность тех людей, которые должны были увидеть, что у него в таком состоянии нога. Медики должны были увидеть, что он нуждается в дополнительном обследовании. Но этого никто не сделал. Хотели бы эти люди пожелать это своим детям?! Вот мне интересно!..»

Харьковские правозащитники утверждают, что будут добиваться не только выплаты денег семье Игоря, но и возбуждения уголовного дела против руководства военной части.
Правда, командир части уже уволился – по собственному желанию. Его коллеги настаивают, что увольнение никак не связано со смертью солдата-харьковчанина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.